Около 9 % избирателей Белгородской области голосуют дома

Около 9 % избирателей Белгородской области голосуют дома

14 июля, 17:13
Общество
Такую цифру озвучил сегодня на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнёв.

По его словам, это небольшой процент, но в некоторых сёлах и хуторах этот показатель достигает 40–50 %. Впрочем, на предстоящих 10 октября выборах в Белгородскую областную Думу создадут все условия для того, чтобы проголосовать могли все желающие избиратели. Так, в районах организуют систему доставки граждан из отдалённых населённых пунктов на избирательные участки.

Уже сейчас готовятся информационные материалы о выборах для инвалидов по зрению и слуху. Для колясочников же, которые традиционно голосуют дома, готовы оборудовать пандусы на избирательных участках, если инвалиды изъявят желание прийти и проголосовать. «Думаю, что тех, кто не может передвигаться самостоятельно, если это потребуется, на руках вместе с коляской занесут в зал для голосования», – заявил Николай Тихонович. Вызвать членов участкового избиркома на дом можно до 16:00 10 октября письменно или устно, лично или через посредников. Каждая заявка должна фиксироваться в реестре избирателей.

Что касается открепительных удостоверений, то их можно получить до 19 сентября в территориальных избиркомах, а с 20 сентября по 9 октября – в участковых избирательных комиссиях. В Белгородской области изготовили 25 тысяч открепительных удостоверений. Облизбирком обращает внимание студентов на то, что они получат два бюллетеня для голосования (по партийным спискам и по одномандатным округам), если придут на избирательный участок по месту постоянного проживания, и один (по партийным спискам) – если будут голосовать по месту пребывания, в учебном заведении.

Николай Плетнёв рассказал и о новшестве нынешней избирательной кампании. Вместе с приглашением на выборы белгородцы получат брошюру с информацией обо всех 30 кандидатах, которые войдут в списки партий, а не только первых трёх, фамилии которых будут в бюллетене.

Приглашения на выборы начнут разносить 19 августа. Первоначальные – для уточнения списка избирателей и повторные – непосредственно для приглашения на голосование. В связи с этим секретарь областной избирательной комиссии Владимир Шовгеня призвал людей оказать содействие членам участковых комиссий, которые будут приходить в дома белгородцев. Равно как и представителям политических партий и кандидатов, которым предстоит пройти процедуру сбора подписей для регистрации на выборах. «Сейчас это довольно сложно: на подъездах установлены кодовые замки и домофоны, – посетовал Владимир Николаевич, – но эту норму закона ещё никто не отменял».

Светлана Губина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter