Posted 14 июля 2006,, 06:43

Published 14 июля 2006,, 06:43

Modified 29 июля 2022,, 12:46

Updated 29 июля 2022,, 12:46

Более двадцати процентов белгородцев уже отказались от соцпакета на 2007 год

14 июля 2006, 06:43
13 июля в администрации Белгородской области состоялось селекторное совещание по проблемам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Первую часть его проводили специалисты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Фонда обязательного медицинского страхования, затем инициатива перешла в руки начальника департамента социальной политики Белгородской области Д.В. Худаева и руководителей управления здравоохранения, Белгородского территориального фонда ОМС, территориального управления Федеральной службы Росздравнадзора, Белгородского филиала ЗАО «Макс-М». Во второй части заседания велась в основном работа с соответствующими структурами городов и районов области.

Из дискуссии, в которую включились руководители органов здравоохранения субъектов федерации, легко можно было сделать единственный, но весьма неутешительный вывод: обеспечение льготных категорий граждан препаратами в соответствии с программой дополнительного лекарственного обеспечения ведется крайне неудовлетворительно. Однако, несмотря на неутешительную информацию, отчеты всех субъектов звучали из уст областных начальников бодро и с «конструктивными» предложениями, словно бы написанными под копирку.

Интересно отметить: в процентном выражении число отказавшихся от социального пакета в прошлом году везде примерно одинаково и отличается лишь абсолютными показателями. Практически везде на этом фоне удвоилась сумма, на которую отпущено лекарств в текущем году и везде увеличилась «стоимость одного рецепта». Отдельные выражения, честно говоря, резали слух непосвященных, в серьезность их употребления «государственными мужами» даже как-то с трудом верилось (например, «среднее число рецептов, выписанных на одного больного и тому подобное). Слова других выступающих заставляли беспокоиться о судьбе участковых врачей, которых пообещали наказывать рублем за то, что выписывают необоснованно много лекарств больным.

Чаще всего звучали слова «оптимизация» (что в переводе на современный русский, надо полагать, следует понимать как «уменьшение» и контроль). И территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, и страхования фирма «Макс» озабочены проверками правильности ведения курса лечения (читай – чтобы участковый больше положенного стандартом лечения таблеток не выписал), чтобы стационарному больному не выписали случайно рецепт

К концу более чем двухчасового обсуждения на федерально-областном уровне даже самые далекие от медицины журналисты смогли понять: закон № 122, реляции в честь которого звучали в течение всего минувшего года, в части ДЛО (почему-то «дополнительного» лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, если называть вещи своими именами) провалился. Теперь ищут виновных, которыми в первую очередь считают участковых врачей и всю начинающуюся от них «цепочку», ответственную за составление заявок. Никакого опыта – в первую очередь положительного – как ожидалось, наработано не было. Зато в поликлиниках и аптеках людей замучили в очередях, и если в мае-октябре 2005 года механизм хоть с трудом, но заработал, то в мае нынешнего года ситуацию резко обострилась. За это время элементарный анализ показывает, что большая часть средств приходится на так называемые «социально значимые» заболевания: онкологические, бронхиальная астма, сахарный диабет. Правда, применение препаратов, которые прежде были недоступны среднестатистическому больному, смогло снизить на 1-2 процента смертность среди онкобольных.

А теперь – вновь призыв к «оптимизации». В ходе заседания выступающие «с мест» - из различных регионов Российской Федерации - выражали единодушную поддержку инициативе выделить социально значимые заболевания в отдельную группу, а также ввести верхний предел ценам (в данном случае употреблялся термин типа «референтные суммы» (выше которого льготники должны доплачивать за лекарство сами.

Еще одно предложение, которое вслед за единодушной поддержкой было озвучено кем-то из чиновников, участвовавших в заседании в Москве – о возможности обеспечивать бесплатно лекарственными препаратами всех женщин после 60 лет, а мужчин – после 65… А кое-кто, правда, заикнулся, что надо бы повысить требования к кандидатам, претендующим на статус инвалида. В общем, прозвучало много «кой-чего». Но ни разу за время заседания ни слова не было сказано о том, как все происходящее сочетается с реализацией одного из важнейших национальных проектов и как оно повлияет на здоровье каждого конкретного гражданина страны, тем более – инвалида, который, как известно, нуждается в дополнительной помощи, в том числе – и со стороны государства.

Затем пришел черед региональных проблем. Начальник департамента социальной политики области Д.В. Худаев отметил ряд положительных моментов. Например, в Алексеевском районе всего около пяти процентов льготников написали заявления об отказе от социального пакета. Однако после эмоционального выступления заместителя главы администрации Белгорода В.И. Скурятина, который заявил о катастрофическом положении с обеспечением лекарством в областном центре, выйти из которого без финансовой помощи области практически невозможно.

Уже сейчас в Белгороде от соцпакета на будущий год отказались двадцать процентов граждан льготных категорий. Причем порой народ просто не знает, что такие заявления нужно писать ежегодно. Поэтому надо вести разъяснительную работу. Уже сейчас срок обеспечения по «отсроченным рецептам» достигает в ряде случаев два и более месяцев. А сам В.И. Скурятин, нагрянув с проверкой в аптечный пункт поликлиники № 4 Белгорода, обнаружил там всего лишь тридцать наименований лекарственных препаратов.

Хочется еще привести такую занимательную деталь: в ходе «московской» части заседания одна из присутствующих столичных дам посоветовала как можно быстрее привести в соответствие нормативную базу, вности определенные коррективы в действующий 122-й ФЗ. И привела «аргумент»: многие пенсионеры, инвалиды - самолично либо объединенные в общественные организации - слишком громко начинают заявлять о своих правах…

"