Ремонтные работы на Белгородской ТЭЦ продолжаются

Ремонтные работы на Белгородской ТЭЦ продолжаются

14 июля 2004, 17:25
Общество
Во время останова теплоэлектроцентрали c 7 по 29 июня был произведен ремонт оборудования, задействованного в теплоснабжении потребителей.

А теперь сотрудники Белгородской ТЭЦ приступили к ремонту резервного оборудования (в частности, сейчас бригада ОАО «Белгородэнергоремонт» производит капитальный ремонт насоса № 2), а также к работе на объектах будущего строительства и реконструкции. Уже завершен демонтаж старых маломощных теплообменников бойлерной, которая ранее располагалась на территории станции. Теперь на этом месте будет установлен новый щит управления, куда будет поступать вся необходимая информация о работе котлоагрегатов.
Кроме того, при выполнении ремонта приборов контроля, управления и безопасности на энергетическом котле № 3 установлен программно-технический комплекс (ПТК) автоматизированной системы управления оборудованием котлоагрегата.

 


Технологические защиты и блокировки, входящие в комплекс оборудования АСУ ТП автоматизированного рабочего места машиниста котлов, выполнены на основе микропроцессорной техники. Программно-технический комплекс включает в себя непосредственно систему технологических защит и блокировок (ТЗ) с функцией регистрации и составления протокола развития аварийных ситуаций, позволяющей однозначно определить причину срабатывания ТЗ. Для регулирования основных технологических параметров парового котла выполнена система дистанционного управления запорной и регулирующей арматурой. А система сбора и отображения оперативной информации о ходе технологического процесса в реальном времени позволяет проводить измерение технологических параметров котла и хранить данные в удобном для анализа виде, а также предоставляет возможность их передачи по сети. Все данные о технологических параметрах отображаются в удобном для визуального контроля виде.
Таким образом, на Белгородской ТЭЦ начался этап освоения новых технологий в сфере автоматизации и диспетчеризации процессов производства энергии. На очереди – внедрение автоматизированных систем на всех котлоагрегатах и турбоагрегатах ТЭЦ.

 


Кроме того, в турбинном цехе построено новое рабочее место машиниста турбин. Наблюдая работу турбин прямо в цехе, машинист изолирован от вредных воздействий производственного процесса: вибрации, шума, повышенной температуры воздуха.
А в конце июня на территории теплоэлектроцентрали появился живописный уголок отдыха для работников ТЭЦ. В жаркий летний день они смогут отдохнуть у искусственного водоема с мини-водопадом. Вода в нем движется по замкнутому циклу и поэтому почти не расходуется. Рядом с водопадом установлены удобные скамейки для отдыха.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter