«Мы требуем пересмотра критериев перевода первичных баллов во вторичные ЕГЭ по математике (профиль) ввиду немыслимо высокого уровня сложности заданий части С и несоответствия большинства заданий части В типовым заданиям, предоставляемым ФИПИ в интернет-ресурсах и методических материалах по подготовке к ЕГЭ. Учащиеся должны иметь возможность поступления в вуз на базе школьного образования, коего уровня заданий на экзамене по математике предоставлено не было», – сказано в петиции.
Сейчас она набирает обороты. Её уже подписали почти 62 тыс. жителей страны, в числе которых и белгородцы.
Моя дочь скоро оканчивает школу, я не хочу, чтобы она из-за усложнённых (не по школьной программе) заданий ЕГЭ потеряла возможность получить высшее образование. Александра Назарова
мама выпускницы из Белгорода
Отметим, что математика – это один обязательных предметов, которые выпускники школ должны сдать для получения аттестата о получении среднего образования. С 2015 года ЕГЭ по математике разделили на два этапа: базовый и профильный.
Минимальное количество баллов для поступления в нематематические вузы – 27. С таким показателем школьники получают аттестат об окончании школы. Если будущий абитуриент планирует поступить на ту специальность, где превалирует математика, ему можно выбрать профильный или базовый ЕГЭ либо сразу оба.
В этом году заявления на участие в ЕГЭ по математике базового уровня подали около 584 тыс. человек, в том числе более 555 тыс. свежеиспечённых выпускников. На профильный – почти 492 тыс. человек, в том числе почти 458 тыс. выпускников текущего года.