Ко Всемирному дню донора присоединились белгородцы

Ко Всемирному дню донора присоединились белгородцы

14 июня 2016, 12:24
Общество
Илона Жукова, Илона Жукова
Его отмечают сегодня, 14 июня.

В Белгородской областной станции переливания крови – поток посетителей. К 9 утра донорами стали уже 66 человек, и это точно не предел. Среди них – и те, кто здесь впервые, и почётные доноры.

Армен Хачатурян в кресле донора – только в четвёртый раз. Без всякого волнения молодой человек смотрит, как на его предплечье накладывается резиновый жгут, кожа дезинфицируется, а после этого производится процедура забора крови или её компонентов.

Иногда разговариваем с донорами в коридоре, когда ждём, есть из них те, кто в первый раз сдают, конечно же. Кто-то боится, но это девочки в основном. Я помню, как в первый раз пришёл, было не страшно, наоборот, даже радостно – я могу помочь, принести пользу. Армен Хачатурян донор

Перед донацией обязательно предлагают сладкий чай, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Андрей Желтобрюх. Раньше были и сладости, правда, теперь вместо этого на своего рода сухпоёк выдаётся 435 рублей 15 копеек. Этих денег вполне хватит, чтобы купить себе шоколад и сок – всё то, что необходимо организму после донации.

Изменился и возраст донора. Если раньше им мог стать гражданин до 60 лет, то сейчас ограничений нет. Сдать кровь может человек любого возраста. Главное, чтобы он был здоров. К примеру, Александру Конденко – 65 лет, и это далеко не первый его визит на станцию переливания.

Раз 150 я уже сдал. Почти как к себе домой прихожу. Приятно делать что-то хорошее. Александр Конденко донор

Что касается распространённого мифа, что с татуировками на теле здесь не принимают – это не совсем так. Если с момента, как вы сделали рисунок на теле, прошёл год, вы можете стать донором.

Для хранения используют низкотемпературные комплексы, состоящие из нескольких камер. Температура здесь действительно не летняя – 30 градусов ниже нуля. Медики объясняют: плазма хранится отдельно, и на данный момент её общий вес в хранилище составляет 6,5 т.

Случаи, когда на станцию переливания обращаются с просьбой помочь «литрами» крови, нечастые. Это происходит при чрезвычайных ситуациях или крупных авариях, когда в помощи нуждаются сразу несколько человек. Заместитель главного врача по медчасти добавляет: готовы помочь всем.

Справка. В мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови.

В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day), дата которого была приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) – австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter