Журналисты «Многоликой России» собрались в Казани

Журналисты «Многоликой России» собрались в Казани

14 июня 2007, 15:39
Общество
Сразу два крупнейших мероприятия в мире журналистики начались сегодня в Казани. Здесь одновременно открылись III Конгресс региональных и национальных СМИ и V Фестиваль телерадиокомпаний «Культура в эфире».

Конгресс и фестиваль вот уже третий раз проходят в столице Татарстана, и всё время сюда приезжает огромное количество участников. Только сегодня на мероприятие приехали 250 представителей средств массовой информации из 50 регионов страны, а также из Латвии и Казахстана.

 

 

Все журналисты, перед тем, как попасть в список участников мероприятия, прошли через конкурсный отбор. Жюри конкурса «Многоликая Россия» под председательством генерального секретаря Союза журналистов РФ Игоря Яковенко оценило работы, тема которых звучала как «Национальная культура и её отображение в средствах массовой информации». В числе участников конгресса оказалось и информагентство «Бел.Ру» как финалист конкурса «Многоликая Россия». Журналист Наталья Тищенко выступит с докладом на тему «Государственная национальная политика и СМИ: региональный аспект», который она подготовила по поручению организаторов конгресса.

 

 

Попасть на крупнейший журналистский форум считается весьма престижным. Во-первых, только здесь за столь сжатые сроки (с 14 по 17 июня) можно многому научиться на различных семинарах, практикумах, которые проводят известные мэтры журналистики – профессор кафедры телевидения и радиовещания МГУ Сергей Муратов, журналист телеканала «Россия» Сергей Брилёв, обозреватель газеты «Комсомольская правда» Галина Сапожникова, представитель радио «ВВС» Равиль Бухараев. Во-вторых, именно здесь можно обсудить так называемые «всежурналистские» проблемы.

 

 

Последних, надо отметить, насчитывается немало. Игорь Яковенко на церемонии открытия мероприятия обозначил основные из них: кризис свободы средств массовой информации во всем мире и кризис доверия к журналистике.

 

 

Казань не случайно выбрана местом проведения III Конгресса региональных и национальных СМИ и V Фестиваля телерадиокомпаний «Культура в эфире». По словам Игоря Яковенко, именно республика Татарстан является одним из самых «медийнонасыщенных» регионов РФ. Здесь, как нигде больше, поддерживаются различные СМИ, в том числе, независимые. Премьер-министр республики Татарстан Рустам Минниханов от лица президента РТ Минтимера Шаймиева и от себя лично поприветствовал участников двух значимых в мире журналистики форумов, пожелал плодотворной работы, успехов и решения текущих проблем. «Без региональных и национальных средств массовой информации нет информационного пространства в РФ», – заявил Рустам Минниханов.

 

 

В настоящее время проходит пленарное заседание конгресса и фестиваля. Итоги конкурсов «Многоликая Россия» и «Культура в эфире» будут подведены 16 июня в Нижнекамске. Подробности Конгресса и Форума – в следующих репортажах ИА «Бел.Ру».

 

Наталья Тищенко, Казань

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter