Бенефис профессии библиотекаря

Бенефис профессии библиотекаря

14 июня 2007, 16:58
Общество
«Пока живы библиотеки – культура не погибнет». Эти слова Д.С. Лихачёва стали лейтмотивом праздника, который состоялся в центральной городской библиотеке Губкина по поводу 30-летия централизованной библиотечной системы города и уже традиционного общероссийского Дня библиотек.

Юбилей – это повод подвести итоги ежедневного подвижнического труда, порой незаметного, порой не очень ценного труда в глазах обывателей, но колоссального с высоты достижений человеческого прогресса. Библиотека – это животворный кладезь ценнейшей информации, огромный объём материализованного знания. Но, что особенно ценно, – это доступность этого знания всем жаждущим его получить совершенно безвозмездно, бесплатно, оперативно.

 

Так кто же он такой, библиотекарь? Человек не просто владеющий этим кладезем бесценного продукта коллективного ума и гениальности, но и умеющий его добыть и подать в руки своему читателю, а теперь уже и пользователю современных источников информации. Остается только задуматься и представить себе, сколько для этого нужно ума, трудолюбия и бескорыстной готовности помочь страждущему. Об этом и шла речь на празднике.

 

 

Интересные факты отечественной истории предоставила библиограф Т.Л. Андреева, человек, который держит в своих руках все нити информации. Оказывается в XVIII веке, куда уходят корни библиотечного дела, библиотекари имели ученую степень. Говоря о профессии библиотекаря, В.Н. Татищев указывал, что он «должен быть многих наук и разных языков …наученный, к тому же прилежный читатель».

 

Современные библиотекари также имеют разносторонние знания и умения. Многие библиотечные работники получили на празднике слова признательности за свой труд. Об этом красноречиво говорят названия номинаций: «Исследователь, мастер, творец», «Преданность профессии», «Стратег библиотечной PR-деятельности», «Новатор информационных технологий», «Библиотекарь-универсал», «Библиотекарь- профессионал», «Мастер библиотечной палитры». Директор ЦБС Т.И. Извекова поздравила коллег и вручила грамоты и сувениры.

 

Очень тепло и сердечно поздравила библиотечных работников начальник отдела трудоустройства и специальных программ государственного учреждения «Центр занятости населения» г. Губкина Л.В. Мирошникова. Она обратила внимание на то, что библиотечное дело становится частью общегосударственной культурной политики, о чём уже неоднократно говорил Президент РФ В.В. Путин.

 

 

Начальник Губкинского Управления культуры Т.П. Загубных вручила почётные управлений культуры области и муниципального района В.В. Перепелице, Т.В. Маскалёвой, Е.Ф. Реутовой, Н.П. Кирилловой, А.В. Агафоновой, О.А. Ушаковой, Л.В. Шлеиной, Т.И. Андреевой. Общим и дорогим подарком коллективу стал комплект компьютерного оборудования.

 

Но самые дорогие поздравления и поддержку библиотекари получают от своих читателей. Они не ждут событий и праздников. Сердечное спасибо слышат работники библиотечных абонементов ежедневно и периодически получают в подарок книги из личных библиотек. И в унисон Д.С. Лихачёву – пока есть альянс «Библиотека – читателю, читатель – библиотеке» культура не погибнет.

 

А сегодня есть повод исполнить «Библиотечный гимн», написанный сотрудниками.

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter