Белгородские власти рассказали, когда можно лишиться компенсации за услуги ЖКХ

Белгородские власти рассказали, когда можно лишиться компенсации за услуги ЖКХ
Белгородские власти рассказали, когда можно лишиться компенсации за услуги ЖКХ
14 мая, 16:35ОбществоФото: ИА "БелРу"
Ежемесячно белгородцы должны оплачивать услуги ЖКХ до 10 числа следующего месяца. При этом для части населения при наличии определённых условий предусмотрена компенсация за оплаченные коммунальные услуги. Но в некоторых случаях льготы можно лишиться. Подробнее — в материале ИА «Бел.Ру».

В областном правительстве ИА «Бел.Ру» рассказали, что платить за коммунальные услуги белгородцы должны ежемесячно до 10 числа. Если сроки нарушаются — начисляется долг и пени. Оплачивать можно во всех пунктах приёма платежей — банки, Почта России, приёмные пункты управляющих компаний, платежи онлайн и т.д. Деньги «расщепляются» в момент приёма и перечисляются поставщикам услуг.

При этом сроки зачисления на расчётные счета ресурсоснабжающих организаций могут варьироваться от одного до пяти дней.

Как сообщили журналистам ИА «Бел.Ру» в Белгородской сбытовой компании, при оплате в личном кабинете или кассе АО «Белгородэнергосбыт» деньги на лицевой счёт поступают в момент платежа. Скоро заработает мобильное приложение BelPay, с помощью которого также можно будет заплатить не только за электроэнергию, но и за остальные коммунальные услуги. Если же оплачивать через отделение почты, АО «Сбербанк», АБ «Россия» и другие банки, деньги на счёт поступают через один-пять дней.

По информации Белоблводонаканала, на счёт предприятия оплата поступает не позднее третьего рабочего дня, считая день приёма денег. А в ООО «Газпром Межрегионгаз Белгород» сообщили, что оплаченные деньги за потреблённый природный газ поступают в полном объёме на лицевой счёт не позднее двух дней. Если же абонент заплатил в последние дни отчётного месяца, деньги зачисляются не позднее второго рабочего дня месяца, который следуют за отчётным.

Кому предоставляют компенсацию на оплату коммунальных услуг?

  • инвалидам в результате общего заболевания;
  • инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лица;
  • гражданам, пострадавшим в результате радиационных катастроф;
  • ветеранам труда;
  • ветеранам боевых действий;
  • реабилитированным белгородцам, а также людям, которых признали пострадавшими от политических репрессий;
  • белгородцам, которым присвоили звание «Почётный гражданин Белгородской области»;
  • многодетным семьям;
  • семьям, в которых воспитывается ребёнок-инвалид.

Назначают и выплачивают компенсацию органы социальной защиты населения в районах и городских округах области по месту жительства заявителя.

Расчёт производят на основании данных ресурсоснабжающих организаций о фактически потреблённых и оплаченных услугах. Для каждой категории льготников размер компенсации разный.

Когда приостанавливается выплата компенсации?

Если текущие платежи льготник не оплачивает в течение трёх месяцев. Когда задолженность погашается, выплата компенсации возобновляется не более чем за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения с документами.

Получить консультацию по вопросам назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации можно в департаменте социальной защиты населения и труда Белгородской области по телефонам: +7 (47-22) 32-63-20, 27-17-41 или в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter