В Белгородской области количество смертей от пневмонии увеличилось на 13%

В Белгородской области количество смертей от пневмонии увеличилось на 13%
14 мая 2020, 22:12ОбществоФото: ИА "БелРу"
Всего за четыре месяца 2020 года пневмонией заболели 3804 белгородца. По сравнению с прошлым годом количество заболевших увеличилось на 8,7%. А количество смертей по сравнению с апрелем 2019 года возросло на 13%.

В Белгородской области за первые четыре месяца 2019 года диагноз пневмония медики поставили 3474 белгородцам. В 2020 году данный показатель вырос — за четыре месяца текущего года количество больных достигло 3804 человек. Рост составил 8,7%.

Если сравнивать показатели по заболеванию пневмонией в апреле 2019 и 2020 года, рост числа пациентов составил 14% — 1057 и 1207 случаев соответственно. Возросли и показатели смертности от данного заболевания — в апреле 2020 года умер 31 человек, а в апреле 2019 года — 27 человек. Рост составил 13%.

По словам заместителя начальника регионального департамента здравоохранения Людмилы Крыловой, если пациенты поступают в медорганизации только с диагнозом пневмония, шансов выздороветь у них много. Однако если у людей есть ещё «целый букет» сопутствующих заболеваний, процент выздоровления ниже.

Это касается и больных коронавирусной инфекцией. Всего, по данным регионального депздрава, с начала распространения COVID-19 в регионе к аппаратам искусственной вентиляции лёгких было подключено 19 человек. Девять из них медикам спасти не удалось, а 10 человек уже пошли на поправку.

Мы находимся пока в благоприятном пропорциональном состоянии, потому что согласно федеральной статистике до 60% пациентов, находящихся на ИВЛ, из этого состояния могут уже не выйти. Это не зависит ни от аппарата, ни от самого врача. Чаще всего, анализируя случаи в локальной статистике, речь о том, что люди, которые попадают на ИВЛ, имеют обязательно кучу сопутствующих заболеваний. Если с одной пневмонией поступают пациенты, шансов выздороветь гораздо больше.Людмила Крылова, заместитель начальника департамента здравоохранения Белгородской области

Напомним, сегодня, 14 мая, стало известно, что в Белгородскую область приостановили поставку аппаратов ИВЛ от уральского завода. Приборы горбольница № 2 должна была получить 15 мая. Однако пока они останутся на экспертизе. Причина — пожары в медучреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, которые унесли жизни пациентов, из-за аппаратов ИВЛ данного производителя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter