Масочный режим обойдётся белгородцам в 4600 рублей в месяц

Масочный режим обойдётся белгородцам в 4600 рублей в месяц

14 мая 2020, 12:59ОбществоPhoto: pixabay.comсредства защиты
Специалисты сети FinExpertiza подсчитали средние ежемесячные расходы россиян на «антикоронавирусные наборы» — они составили по регионам от 3400 до 5100 рублей. В наборы входят маски, перчатки и антисептики.

Белгород и область не отнесли к числу регионов с дорогостоящими средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Белгородцам на маски и перчатки придётся потратить около 4637 рублей в месяц. Такая сумма рассчитана из средней стоимости масок в 29,9 рубля, перчаток — в 20,3 рубля, санитайзеров — в 11,3 рубля.

По всей стране в мае объявили масочный режим, Белгородская область не исключение. По этому поводу аналитики сети аудиторских, оценочных и консалтинговых фирм FinExpertiza подсчитали, в какую сумму этот режим обойдётся россиянам. По их данным, в разных регионах «антикоронавирусный набор» из масок, перчаток и антисептиков будет стоить жителям от 3400 до 5100 рублей. В среднем люди будут тратить 4000 рублей на обязательные средства защиты каждый месяц.

В сравнении с тратами на еду — это 66% средней суммы. В сравнении с оплатой коммунальных услуг масочный режим россиянам обойдётся в 2,6 раза дороже. Аналитики подсчитали, что на маски, перчатки и антисептики население потратит пятую часть от всех потребительских расходов.

Рассчитывали «антикоронавирусный набор» исходя из предположения, что в месяц человек будет использовать до 90 масок, как того требует Роспотребнадзор: четыре маски каждый рабочий день, так как менять их надо каждые 2-3 часа, и одна маска на один выходной день. Санитайзеров в этом наборе пять баночек по 50 мл, а перчаток — 48 пар: по две пары в рабочие дни и по одной — на выходные.

На одни лишь маски среднестатистический работающий россиянин будет тратить предположительно 2630 руб. в месяц из расчёта, что средняя её цена в аптеке 29 рублей. Но конечно, цены будут изменяться в зависимости от региона. Так, самые дорогостоящие наборы будут у жителей Краснодарского края. Им средства защиты обойдутся в 5100 рублей. Соседи из Воронежской области заплатят за него в среднем 4870 рублей. Столичные жители, предположительно, потратят на «антикоронавирусный набор» 3560 рублей.

Напомним, что масочный режим в Белгородской области введён с 12 мая. Это значит, что в местах скопления людей, магазинах, ТЦ и аптеках жители региона обязаны находиться только в масках. По информации правительства, на кассе должны отказать в услуге человеку без средств защиты. Однако важно знать, что требовать могут только ношение маски. Перчатки и прочие средства индивидуальной защиты не относятся к числу обязательных. Об этом 12 мая на брифинге сообщил начальник пресс-службы областного правительства Сергей Лукинов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter