Суд обязал Старооскольскую железнодорожную станцию прекратить загрязнение сточных вод нефтепродуктами

Суд обязал Старооскольскую железнодорожную станцию прекратить загрязнение сточных вод нефтепродуктами

14 мая 2012, 15:48
Общество
При проверке Старооскольского железнодорожного узла Белгородская транспортная прокуратура выявила грубые нарушения законодательства об охране окружающей среды. Виновные лица оштрафованы на сумму 21 300 рублей.

Территория станции «Старый Оскол» ОАО «Российские железные дороги» залита нефтепродуктами, которые со сточными водами поступают в ливневую канализацию. Загрязнённая вода сбрасывается в болото, а затем в ручей Антипка и реку Оскол без какой-либо очистки. Также на станции неисправна вагономоечная машина, и работники моют вагоны вручную из шлангов, не заботясь об очистке грязной воды, которая попадает в расположенное рядом болото. На момент проверки содержание нефтепродуктов в сточных водах, стекающих в ручей Антипка, составило 7,1 мг на 1 дм³ при норме до 0,05.

Кроме того, территория Старооскольского железнодорожного узла заросла карантинным растением – амброзией полыннолистной, а в полосе отвода организованы несанкционированные свалки мусора.

По результатам проверки возбудили четыре дела об административном правонарушении, ответственные лица оштрафованы на общую сумму 21 300 рублей, в том числе на 20 000 – за загрязнение воды. В дисциплинарном порядке наказали трёх человек. Однако, несмотря на принятые меры, руководители Старооскольского железнодорожного узла так и не устранили нарушения.

Белгородская транспортная прокурора направила иск в Старооскольский городской суд, который удовлетворил его в полном объёме. Суд обязал ОАО «РЖД» и ОАО «Федеральная пассажирская компания» очистить от нефтепродуктов территорию станции «Старый Оскол» и прекратить сброс загрязнённых сточных вод на территорию Старооскольского городского округа. Решение суда ещё не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба Белгородской транспортной прокуратуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter