Белгородцам напомнили об угрозе ВИЧ

Белгородцам напомнили об угрозе ВИЧ

14 мая, 18:09
Общество
16 мая во всём мире будут вспоминать жертв чумы ХХ века, которая перекинулась в век XXI. С 1983 года каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Сегодня медицинские эксперты Белгородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом напомнили о важности профилактики и раннего выявления вируса иммунодефицита человека.

С 1 января 1992 года по 1 мая 2010 года в Белгородской области зарегистрировано 1 258 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе вирус обнаружен в крови 799 жителей области (остальные приезжие). Впрочем, только с начала 2010 года в регионе обнаружили 52 инфицированных, из них 43 жителя Белгородчины. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года – рост на 10,3 %. Главврач центра Юрий Бончук отмечает, что такой рост может быть связан как с более высокой выявляемостью инфицированных, так и с самим ростом заболевших.

Вместе с тем сегодня в Белгородской области на 100 тысяч населения приходится 44,8 инфицированных: регион относится к территориям с относительно низким показателем поражённости: в 7,6 раза ниже, чем в среднем по России.

Юрий Бончук отмечает, что в настоящее время самой большой проблемой борьбы с ВИЧ и СПИДом является выявление инфекции на поздних стадиях. В таких случаях около 40 % больных живут не более года. В то же время врачи приводят в пример пациента из области, у которого обнаружили инфекцию ещё в 1991 году, и до сих пор его состояние совершенно нормальное. Таковы результаты терапии. Российская статистика в силу молодости болезни пока не имеет длинной истории. Однако, по данным исследователей США, пациент с выявленным на ранней стадии ВИЧ при приёме лекарств (а в Белгородской области они  те же, что и в США) в среднем будет жить 25–30 лет.

Российская система скринингового тестирования, по своей методике перекочевавшая из советской медицины, оказалась наиболее эффективной в деле борьбы с ВИЧ и СПИДом. Ранее в Европе и США на учёт ставили не всех ВИЧ-инфицированных, а лишь тех, кто находится в предспидовой стадии и уже со СПИДом. Сейчас специалисты признали провал подобного подхода, приняв, по сути, российский опыт.

Медики призывают белгородцев чаще тестироваться. Выявление инфекции на ранних стадиях позволит сохранить качество жизни, здоровье своё и своих близких. Сами инфицированные в области, получающие терапию, ведут приемлемый образ жизни и даже, по расчётам врачей, на 10 % чаще решаются на рождение ребёнка. Именно медицинская помощь в данном случае помогает таким парам завести с большой долей вероятности здорового ребёнка.

По словам главы регионального отделения общества «Красный Крест» Нины Ушаковой, Белгородская область попала в список 47 регионов, где будет действовать спецпрограмма – школа пациентов, в рамках которой будет вестись работа с группами риска, оказываться помощь больным, в том числе и в их трудоустройстве.

Информированность белгородцев о ВИЧ, СПИДе, способах передачи инфекции почти 100%-ная, заверяют специалисты. И в то же время более 60 %, по результатам анкетирования, ведут образ жизни, предполагающий высокий риск заражения ВИЧ. Здесь медики разводят руками. Люди сами подвергают себя риску, не думая о последствиях.

Что же касается лекарства от полного излечения, сообщения о разработке которого постоянно появляются в разных уголках света, то, по словам Юрия Бончука, вариативность вируса не позволит создать вакцину по традиционному принципу, как от других болезней. Такое средство может быть изобретено только при качественном прорыве. Впрочем, именно ВИЧ уже стал причиной прорыва в науке, создания препаратов, воздействующих непосредственно на белки организма на генном, молекулярном уровне. Хотя пока эти открытия абсолютного излечения от ВИЧ не дают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter