Прокуратура нашла нарушения в работе Дирекции ЮЗР по Дубровке. В компании не согласны

Прокуратура нашла нарушения в работе Дирекции ЮЗР по Дубровке. В компании не согласны
Прокуратура нашла нарушения в работе Дирекции ЮЗР по Дубровке. В компании не согласны
14 апреля, 08:51ОбществоФото: страница Евгения Глаголева во "ВКонтакте"

Прокуратура нашла нарушения в работе Дирекции ЮЗР по Дубровке

Белгородская прокуратура нашла нарушения в действиях Дирекции ЮЗР, которая вынуждает участников программы «Новая жизнь. ИЖС» дополнительно платить деньги за аренду земли под жилыми домами.

В прокуратуре по Белгородской области обратили внимание на жалобы белгородцев, участвующих в программе «Новая жизнь. ИЖС». Претензии к Дирекции ЮЗР появляются уже не в первый раз, суть жалоб примерно одинакова. Так, участники проекта недовольны необходимостью ежемесячно платить 2,5 тыс. за аренду земельного участка, на котором стоит дом.

В прокуратуре редакции «Бел.Ру» пояснили, что участнику кооператива жилой дом передаётся в пользование вместе с участком земли, на котором этот самый дом построен. Участнику программы необходимо внести 30% стоимости жилья, а остаток выплачивается в течение семи лет под 3% годовых. И всё это хорошо и удобно, но Дирекция ЮЗР придумала сценарий упрощённой регистрации права собственности на жилой дом. Однако при таком раскладе собственник должен ежемесячно платить по 2,5 тыс. рублей за аренду земельного участка. Срок такой кабалы — семь лет.

Прокуратура Белгородской области считает это нарушением, ведь данные условия противоречат положениям федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах», поскольку предусматривают дополнительные затраты на содержание земельного участка, которые должны покрываться паевыми взносами членов кооператива.

Прокуратура внесла представление Дирекции ЮЗР, в данный момент оно находится на рассмотрении в компании. Мы поинтересовались в Дирекции ЮЗР, какие меры руководство намерено принимать, чтобы выйти из сложившейся ситуации. Оказалось, что никакой проблемы в данном случае компания не видит. В прокуратуру Дирекция ЮЗР представит мотивированный ответ, однако его содержание нам не раскрыли.

Зато сообщили, что для участников проекта было предусмотрено несколько альтернативных вариантов оформления права собственности на жилой дом. Конкретный описанный случай, подразумевающий ежемесячную арендную плату за участок, по словам Дирекции, не попадает под действия федерального закона. Объясняют это тем, что на момент заключения договора уступки с ЖНК «Новая жизнь» участник проекта уже не является членом кооператива, вследствие прямого запрета договорных отношений кооператива с его пайщиками.

Особого внимания заслуживает тот факт, что ни один из 123 участников проекта базовым вариантом с оформлением дома на ЖНК «Новая жизнь» не воспользовался. Таким образом, каждый участник проекта сознательно выбрал способ оформления и принял сопутствующие его расходы. Таким образом, АО СЗ «Дирекция ЮЗР» действовало в рамках правового поля и никаких нарушений законодательства и норм положения об участии в проекте не допускало. Из официального ответа Дирекции ЮЗР

Также в Дирекции отметили, что своевременно рассматривают все обращения участников проекта и стараются решить возникающие проблемы. Однако многие участники программы недовольны не только результатами таких встреч, но и тоном, в котором руководство проекта разговаривает с людьми.

Желание застройщика получить ежемесячные 2,5 тыс. рублей с каждого участника программы прослеживается с ноября 2020 года. Тогда Дирекция, по словам будущих собственников, в одностороннем порядке изменила условия договора и навязала обязательную плату за аренду земли. Позже это объяснили тем, что за территорией элитного микрорайона Дубровка необходимо ухаживать: поливать газоны, убирать улицы и подстригать кустарники. Здесь стоит отдельно отметить, что полив газонов, судя по всему, будет за счёт собственников, так как в Дирекции отметили, что поливочные машины туда-сюда ездить не смогут и будут заполнять резервуары от водопровода в домовладениях.

Участников проекта условия не устроили, но им настоятельно рекомендовали заключить контракт с конкретной управляющей компанией, услуги которой как раз и оценивают в 2,5 тыс. рублей в месяц. Среди прочего: владельцы домов не смогут перекрашивать фасады, менять заборы и устанавливать на фасад кондиционер без предварительного согласования с застройщиком. Любое строительство должно осуществляться только по разработанному в Дирекции и одобренному проекту. Также на территорию микрорайона нельзя заезжать на грязном и сломанном автотранспорте. В Дирекции считают это нарушением эстетики элитного микрорайона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter