Опровержение

Опровержение

Опровержение

14 апреля 2020, 09:27
Общество
Фото: ИА "Бел.Ру"
Бел.Ру
Опровержение статьи «Жители Новой жизни в Белгороде записали видеообращение к Путину», опубликованной на портале ИА «Бел.Ру» 10.04.2020 г.

10 апреля на сайте ИА «Бел.Ру» была опубликована статья под заголовком «Жители Новой жизни в Белгороде записали видеообращение к Путину». Часть опубликованной в статье информации не соответствует действительности и, как считают представители управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Белгородской области, порочит деловую репутацию данного управления.

В публикации говорилось о видеообращении жителей белгородского микрорайона Новая жизнь к президенту. На нём белгородцы заявляют, что не могут зарегистрировать право собственности на квартиры, хотя уже там живут. По этой же причине не могут обращаться в поликлиники по месту жительства и устроить детей в садики. В обращении во всём обвиняют Росреестр, просят Путина разобраться и помочь «покончить с беспределом». По словам участника видеообращения, Росреестр почему-то пытается взыскать с жильцов повышенную пошлину, как с компаний: 22 тыс. рублей вместо 2 тыс. рублей. По этой причине один из жильцов уже обращался в суд и выиграл его.

Однако, по данным письма от Росреестра по Белгородской области, судебный акт обжалуют. Он не содержит сведений о признании права собственности заявителя и не обязует управление регистрировать собственность без необходимых правоустанавливающих документов.

Росреестр сообщает, что доводы о взимании госпошлины за регистрацию права от физлиц не подтверждаются никакими обстоятельствами, а в уведомлении об отказе в регистрации прав не говорилось ничего о повышенной плате, как для организаций.

Управление утверждает, что схема создания квартир, жители которых не могут зарегистрировать право собственности, не соответствует требованиям положений № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» и № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Вышеуказанные документы описаны более чем на 100 страницах. Комментировать, какие именно пункты нарушает застройщик, в управлении отказались. Эту информацию предоставят только по официальному запросу, который редакция направит в Росреестр.

Пока известен лишь сам факт, что, по мнению управления Росреестра по Белгородской области, из-за нарушения «Новой жизнью» вышеуказанных законов жильцы не имеют оснований для госрегистрации права в соответствии с ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости».

Кроме того, Росреестр акцентирует внимание, что массовость сложившейся ситуации – не более чем доводы, так как к ним поступило всего два заявления. В управлении обратили внимание на то, что по вопросам государственного надзора в области долевого строительства и легальных способов создания и приобретения прав на квартиры следует обращаться в департамент строительства и транспорта Белгородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter