Депстрой: Выражаем недоумение позицией Росреестра относительно мкр. Новая жизнь

Депстрой: Выражаем недоумение позицией Росреестра относительно мкр. Новая жизнь
Депстрой: Выражаем недоумение позицией Росреестра относительно мкр. Новая жизнь
14 апреля 2020, 11:44ОбществоФото: Группа "Проект "Новая жизнь"" во "ВКонтакте"мкр. Новая жизнь
Департамент – на стороне жильцов Новой жизни и считает, что Росреестр препятствует реализации регионального и национального проектов, а все высказывания о незаконности действий застройщика — неправда.

В начале апреля жители микрорайона Новая жизнь в Белгороде сняли и опубликовали в Сети видеообращение к президенту Владимиру Путину. Главная претензия белгородцев направлена к Росреестру из-за невозможности зарегистрировать права собственности на квартиры, в которых они давно живут. Они не могут устроить детей в детские сады и посещать поликлиники по месту жительства. Кроме того, по их заявлению, в Росреестре требуют повышенную пошлину: вместо 2 тыс. рублей с физлиц — 22 тыс. рублей, как для компаний. Один из жильцов обратился в суд и выиграл его, но решение суда управление Росреестра в жизнь не воплотило.

На такое обращение Росреестр по Белгородской области ответил, что судебный акт будут обжаловать, никакие 22 тыс. рублей с физлиц они не требовали, а зарегистрировать свои права на собственность жильцы не могут из-за нарушения застройщиком федеральных законов. По мнению управления, схема создания квартир не соответствует требованиям положений № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» и № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Однако такая позиция привела в недоумение департамент строительства и транспорта Белгородской области. По этому поводу на официальной странице департамента во «ВКонтакте» появился ответ управлению Росреестра по Белгородской области.

Согласно ответу, департамент выступает на стороне участников проекта, так как информация из их обращения была перепроверена департаментом имущественных и земельных отношений области и государственно-правовым управлением администрации губернатора области. Поэтому в депстрое считают позицию Росреестра «ошибочной и создающей значительные препятствия как в реализации социально значимого регионального проекта „Новая жизнь“, так в реализации национального проекта „Жильё и городская среда“».

В депстрое сообщили, что они совместно с департаментом имущественных и земельных отношений области выступали на стороне участника проекта в суде. Если ситуация не разрешится и такие иски повторятся, департамент снова займёт сторону участников проекта в судебном разбирательстве. Кроме того, в депстрое не понимают, по какой причине Росреестр не исполняет решение суда.

Департамент выражает недоумение позицией управления Росреестра по Белгородской области, выраженной в неисполнении судебного решения, обращённого к немедленному исполнению, что не препятствует его обжалованию. В своей позиции управление ссылается на то, что уведомление о приостановлении (отказе) в осуществлении государственной регистрации прав не содержало требований об оплате государственной пошлины в повышенном размере (как для организации). Департамент строительства и транспорта Белгородской области

В департаменте ожидают от управления максимально быстрого направления апелляционной жалобы, чтобы не затягивать сроки обжалования, ведь решение суда вынесли ещё 20 марта. Позицию Росреестра об ошибочном высказывании жильцов по поводу 22 тыс. рублей за регистрацию департамент не понимает и уточняет, что в тексте уведомления это было прописано. По словам депстроя и участников видеообращения, Росреестр потребовал сначала зарегистрировать права на квартиру за кооперативом ЖНК «Новая жизнь» как за организацией и оплатить 22 тыс. рублей. Только после этого управление сможет зарегистрировать права на жильё за участником проекта с уплатой 2 тыс. рублей.

Судебным решением по делу установлено: «… исходя из объяснений и действий стороны административного ответчика, управление Росреестра по Белгородской области не может прийти к однозначному выводу не только какие документы истребует у административного истца, но и относительно субъекта, уполномоченного на обращение… мотивируя свою позицию несогласием с уплатой государственной пошлины в размере 2 тыс. руб. физическим лицом без предварительной регистрации прав за юридическим лицом с уплатой государственной пошлины в размере 22 тыс. руб.» Департамент строительства и транспорта Белгородской области

Помимо вышеуказанного, депстрой сообщил, что никаким законам, на которые ссылается Росреестр, механизм строительства и передачи жилья не противоречит. Если бы всё было так, как заявляет управление, в адрес застройщика, оператора проекта и департамента должны были бы направить письменные сообщения о незаконности строительства и передачи квартир жильцам. Управление Росреестра этого не сделало. Кроме того, ранее управление уже зарегистрировало около 600 человек с аналогичным пакетом документов.

Опровержение массовости депстрой тоже считает ошибочным, так как проблема касается 641 участника проекта. «А после ввода всех домов, строящихся в рамках проекта „Новая жизнь“, в эксплуатацию в проблемной зоне окажутся 1475 участников проекта», — высказались в департаменте.

Департамент как уполномоченный орган по контролю (надзору) за исполнением федерального законодательства в области долевого строительства многоквартирных домов заявляет, что участники проекта не являются «обманутыми дольщиками». Многоквартирные дома строятся в рамках действующего законодательства, жильё во введённых в эксплуатацию домах в установленном порядке передаётся участникам проекта по актам приёма-передачи, сроки ввода домов и передачи жилья гражданам не нарушаются. Департамент строительства и транспорта Белгородской области

Суд решением от 20 марта 2020 года признал действия Росреестра незаконными и постановил немедленно привести решение к исполнению. Однако до сих пор управление не обжаловало решение и не воплотило в жизнь постановление суда. Департамент надеется на скорейшее разрешение вопроса в пользу участников проекта — жильцов квартир.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter