Как не «клюнуть» на недобросовестного работодателя: способы проверки

Как не «клюнуть» на недобросовестного работодателя: способы проверки

14 апреля 2016, 15:38
Общество
Илона Жукова, Илона Жукова
Тем, кому хоть раз пришлось столкнуться с поиском работы, хорошо известно: подводных камней в этом вопросе немало.

Советы по поиску реальной работы дала директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова.

Фирмы-однодневки, которые предлагают золотые горы, никуда не уходят. И порой определить с первого взгляда, реальна ли предлагаемая работа или же это вакансия-призрак, сложно.

«Мало посмотреть вакансию, соискателю обязательно стоит поискать информацию об этой организации в Интернете, почитать отзывы клиентов и, соответственно, отзывы действующих сотрудников», – рассказала Ирина Веретенникова.

Не бойтесь искать личного контакта. Социальные сети могут быть хорошим инструментом для проверки будущего работодателя. Выйти на бывших или нынешних сотрудников фирмы несложно. А дальше – дело за соискателем.

Не стоит забывать, что проверяют и вас. Рынок вакансий «горит», и количество соискателей не равно качеству. Об этом говорят непосредственно работодатели. Из ста откликов очень сложно найти того самого, лучшего кандидата.

«Когда мы спрашиваем у работодателя: „Как у вас сейчас с поиском сотрудников?“, то говорят о том, что трудно. Если в 2014 год 58 процентов всех компаний испытывали трудности по поиску персонала, то сейчас – 79 процентов. Причины: отсутствие необходимых навыков и знаний у кандидатов, личностных качеств, несоответствие заработных ожиданий, отсутствие опыта. Ухудшилось, если можно так сказать, качество кандидатов», – сказала Ирина Веретенникова.

Проверяют кандидатов всеми возможными способами: через отработанные сайты, знакомства и личные связи, социальные сети. Последнее, кстати, помогает собрать информацию о личности человека. Не секрет, что странички в соцсетях часто являются отражением внутреннего содержания человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter