Ирина Веретенникова: Кризис кризисом, но бизнес нужно развивать

Ирина Веретенникова: Кризис кризисом, но бизнес нужно развивать

14 апреля 2016, 14:43
Общество
Илона Жукова, Илона Жукова
14 апреля на пресс-конференции в «Интерфаксе» директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова рассказала о ситуации на рынке труда в Белгородской области.

Белгородские работодатели ежемесячно выкладывают около 3000 вакансий на HeadHunter. По поиску работы это самый посещаемый сайт в стране и третий по посещаемости в мире.

«Если говорить о кризисе, то всё было хорошо до середины 2014 года. С июля-августа 2014 года началось падение вакансий. Работодатели себя не очень хорошо чувствовали, и речь шла не о подборе персонала, а о сокращении и оптимизации штата. С начала 2015 года по март был большой прирост резюме. Это были те люди, которые освободились на рынке труда или попали под сокращение. Сейчас более-менее ситуация выправилась. Работодателю надоело бояться: кризис кризисом, но бизнес нужно развивать», – рассказала Ирина Веретенникова.

Самые востребованные профессии в Белгороде – это в первую очередь те, которые связаны с продажами. Эта ситуация идентична по всей стране. На втором месте – административный персонал, и на третьем – информационные технологии.

«Есть вероятность, что информационные технологи будут прирастать, потому что в некоторых регионах они уже вышли на второе место по популярности. IT-специалистов во многих кампаниях ищут, и программисты во многих кампаниях требуются для адаптации существующих программ», – уточнила Ирина Веретенникова.

Если говорить о соискательском спросе, то здесь также лидируют продажи. Хорошо зарабатывать хотят все. Поэтому количество подаваемых резюме на вакансии по продажам неизменно растёт. На второй строчке в топе людей ищущих – категория граждан без опыта работы, находящихся на начальном карьерном этапе. И замыкают тройку бухгалтерия и административный персонал.

«Бухгалтеров и юристов много, а вакансий на всех не хватает. Это переизбыток специалистов, который наблюдается не первый год», – сказала Ирина Веретенникова.

Ещё год назад в своих резюме в графе «заработная плата» запрос был в среднем 26-27 тыс. рублей, отмечают сотрудники сайта. Сейчас планка немного снизилась – 25 тыс. рублей, потому что многие соискатели ищут работу дольше, чем хотелось бы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter