В области разработают программу информационной борьбы с наркоманией

В области разработают программу информационной борьбы с наркоманией

В области разработают программу информационной борьбы с наркоманией

14 апреля 2010, 11:40
Общество
Юля
В Белгородской области подвели итоги межведомственной профилактической операции «Досуг», которая проводилась с 25 по 29 марта. Во время рейдов на территории области задержали семерых подростков в состоянии наркотического опьянения. Проходит операция уже шесть лет.

По данным антинаркотической комиссии, во время операции «Досуг» проверено 1 205 несовершеннолетних, состоящих на учёте в органах внутренних дел за употребление наркотиков и алкоголя. За три дня задержано семь подростков за употребление наркотических средств и психотропных веществ и десять взрослых, которые имеют малолетних детей и употребляют наркотики.

Кроме того, 90 молодых людей употребляли спиртные напитки. Заместитель руководителя секретариата Совета безопасности области Тамара Корчиго обратила внимание на то, что большая часть этих подростков пили пиво. Она отметила, что в последнее время пиво стало главным увлечением молодых людей, в том числе и несовершеннолетних.

«Как только потеплело, на лавочках в скверах и парках появилась молодёжь с бутылками пива. Причём чаще всего родители, чьих детей задерживают за употребление наркотиков или спиртного, вместо того чтобы принять меры, пытаются доказать, что все обвинения необоснованны, что ребёнок не употреблял. А после заседания комиссии стараются оспорить её решение, требуют снять с учёта несовершеннолетнего», – заявила Тамара Корчиго.

Она также добавила, что у правоохранительных органов мало рычагов воздействия на родителей, употребляющих наркотики или спиртное. Чаще это административное наказание, но оно не всегда эффективно: родители снова возвращаются к пристрастию. Забрать детей из такой семьи законодательство не позволяет.

Потому главным способом борьбы с наркоманией будет профилактика. В области разработана концепция информационно-пропагандистского сопровождения деятельности по профилактике наркомании. Пока есть только общие её очертания, сейчас идёт обсуждение всего спектра работы, и в итоге будет разработана программа. Причём в ней упор будет делаться не на массовые показательные акции, а на социальную рекламу.

Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter