В Ровеньском районе появится памятник жертвам коллективизации 30-х годов

В Ровеньском районе появится памятник жертвам коллективизации 30-х годов

14 апреля 2009, 18:26
Общество
Согласно проекту он будет установлен на въезде в посёлок Ровеньки Белгородской области. Это станет первым конкретным делом недавно созданного местного общественного фонда содействия возведению памятников и мемориалов «Память ХХ века».

На рубеже прошлого и нынешнего веков в Ровеньках на Лысой (Белой) горе уже установлен Камень памяти с надписью: «Жертвам ХХ века сей камень памяти воздвигнут. Да будут в мире жить потомки». Памятник был установлен на добровольные пожертвования населения и предприятий района, посвящён ровенчанам, погибшим во время войн, революций, эпидемий, голодомора, политических репрессий ХХ века.

А в августе 2008 года вышла книга местного краеведа Василия  Бражникова «1930-й. Распятие деревни», посвящённая процессам коллективизации и раскулачивания в Ровеньском районе тогда ещё Воронежской области.

«Нам, потерявшим своих родителей и родственников в далёкие 30-е года, приходится каждый раз испытывать чувство горечи на душе – мы не знаем, где в каком краю их захоронения. … Так почему бы нам не объединиться и не поставить памятник жертвам, павшим в 30-е годы?», – говорится в письме жителей райцентра к главе администрации посёлка Ровеньки Владимира Улезько.

По словам Владимира Николаевича, это не единственное письмо с подобной просьбой из поступающих в администрацию Ровеньков. Для этих целей и был создан Ровеньской фонд «Память ХХ века». Как рассказали корреспонденту ИА «Бел.Ру» в муниципальном учреждении «Архитектура и градостроительство», кроме памятника жертвам коллективизации, в райцентре подготовлен проект монумента, посвящённого памяти жителей района, погибших в Первой мировой войне. Планируется его установить в мемориальном сквере возле Святотроицкого храма.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter