Итоги недели: карантин для приезжих, выходной в июле и пособия на детей

Итоги недели: карантин для приезжих, выходной в июле и пособия на детей

14 марта , 10:00
Общество
Главным политическим событием короткой трудовой недели стал отчёт губернатора Белгородской области Евгения Савченко о работе правительства в 2019 году.

Самое важное для горожан из отчёта: 12 июля в Белгородской области может стать выходным днём, называться он будет Днём памяти и славы павших в Великой Отечественной войне и призван увековечить память о танковой битве под Прохоровкой.

Горожанам, которые всю зиму платили за отопление по нормативам, должны пересчитать плату за тепло из-за тёплой зимы. Анализ потребления тепла в бюджетных учреждениях Белгородской области показал, что из-за тёплой погоды им удалось сэкономить до четверти расходов на отопление. И губернатор сказал, что будет справедливо вернуть жителям многоквартирных домов часть средств, которые они переплатили за теплоснабжение.

В этом году в Белгородской области создадут электронную версию «Бессмертного полка», и все 75 тысяч участников, которые прошли по улицам с портретами павших на войне родственников, смогут рассказать о них на специальном сайте. А у студентов-очников с 1 сентября 2020 года появятся социальные проездные билеты, как и у других льготников, и они смогут ездить в общественном транспорте Белгородской области бесплатно.

Объяснил губернатор, почему в Белгороде две двухуровневые развязки начали строить одновременно, заставляя город стоять в пробках. Оказалось, за успешное выполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Белгородской области выделили дополнительно из федерального бюджета 670 млн рублей на строительство крупных дорожных объектов. Но деньги выделили с учётом жёсткого графика финансирования, поэтому осваивать их пришлось оперативно. Евгений Савченко извинился перед автомобилистами Белгорода за временные неудобства.

Губернатор удивил ещё одной новостью: он привёл пример европейских городов, в частности Таллина, где ввели бесплатный проезд в общественном транспорте для всех, и сообщил, что это решение привело к неожиданным результатам — жители стали активнее перемещаться по городу, больше гулять и посещать различные коммерческие заведения. Те в свою очередь стали платить больше налогов в казну. Губернатор сообщил, что Белгороду бесплатный общественный транспорт обойдётся в 4 млрд рублей, но обещал подумать над этой идеей.

Мы посчитали, и для нас это зашкаливает за 4 млрд рублей. Давайте посоветуемся. Может быть, и мы, не сразу, но пойдём по этому пути. И снимем многие проблемы.Евгений Савченко

С полной версией отчёта Евгения Савченко перед депутатами Белгородской областной Думы можно ознакомиться на официальном сайте губернатора и правительства Белгородской области.

Изоляция для туристов и страх перед толпой

По мере роста числа заболевших коронавирусной инфекцией в обществе нарастает напряжение и страх заразиться. И Белгород не остался в стороне от общемировой тенденции.

Так, с 10 марта в Белгородской области заработала горячая линия по коронавирусу. В гипермаркетах Белгорода установили дезинфекторы для защиты от коронавируса: перед входом в торговый зал покупателей просят продезинфицировать руки.

В селе Лавы Валуйского горокруга создают обсерватор для карантина по коронавирусу за 12 млн рублей. Расположен он на базе санатория «Красная Поляна». Сюда будут помещать всех белгородцев, приехавших из стран, где регистрируется большое количество заражённых коронавирусом. В обсерваторе людей будут держать две недели без возможности выйти из палаты, а если заражения не случится, выдадут листок нетрудоспособности.

Белгородцам предложили не пользоваться общественным транспортом в часы пик, так как нахождение среди большого количества людей повышает риск подхватить вирус. Также для защиты специалисты посоветовали меньше обниматься и избегать рукопожатий.

В Белгородской области 14 человек всё ещё остаются на карантине из-за коронавируса, одна белгородка, недавно приехавшая из Италии, лечится в Москве. Её состояние врачи оценивают как стабильное, заболевание проходит в лёгкой форме.

11 марта Всемирная организация здравоохранения официально признала пандемию коронавируса: ранее ВОЗ оценивала вспышку этого заболевания как эпидемию с многочисленными очагами.

Белгородцы, которые живут в Китае и Италии, рассказали ИА «Бел.Ру» о проблемах из-за коронавируса в этих странах.

Симптомы коронавируса напоминают обычный грипп: высокая температура, слабость, кашель, головная боль и боль в мышцах, тошнота и т. д. При малейших подозрениях на заражение не занимайтесь самолечением, а сразу же обратитесь к врачу.

Цветы жизни и их поддержка

Минувшая неделя ознаменовалась целой серией новостей о пособиях семьям с детьми. И самая важная из них — Белгородская область начала выдавать сертификаты на материнский капитал при рождении первенца в семье, от счастливых родителей ждут заявлений.

12 марта Максим Топилин вручил в Белгороде первый такой сертификат. Его обладателями стали супруги Пшеничниковы, у которых 8 марта родилась дочь. Всего с начала года в областном центре появились на свет более 300 первенцев.

Размер выплаты составит 466 617 рублей, а при рождении второго ребёнка он увеличивается на 150 тыс. С середины апреля Пенсионный фонд начинает проактивную выдачу сертификатов, то есть они будут оформляться автоматически.

В Белгородской области увеличили региональный материнский капитал, теперь он составляет 68 460 рублей. Такое решение приняли в Белгородской облдуме. В 2019 году материнским (семейным) капиталом в Белгородской области успели распорядиться 972 семьи. Общая сумма выплат составила 537 млн рублей.

И теперь начнут выплачивать пособия на детей в возрасте от трёх до семи лет. Сумма пособия составит 4542 рубля. В Белгородской области его будут получать родители почти 15 тыс. детей. В области на ежемесячные выплаты планируют потратить 827,3 млн рублей. Причём 643,8 млн рублей (79 %) возьмут из федерального бюджета, а 183,3 млн рублей (21 %) — из областного.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter