Положена ли страховая пенсия сотруднику завода ЖБК № 1 в Белгороде?

Положена ли страховая пенсия сотруднику завода ЖБК № 1 в Белгороде?

14 марта 2019, 15:34ОбществоФото: Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"
Трудовая инспекция проверит завод ЖБК-1 после жалобы работника.

Сотрудник ОАО «Завод железобетонных конструкций № 1», отделочник изделий из древесины, пожаловался в Государственную инспекцию труда Белгородской области (ГИТ) на результаты проведения специальной оценки условий труда. По словам обратившегося, эту спецоценку выполнило ООО «Белгородский санитарно-эпидемиологический сервис» в июле 2018 года.

Причина жалобы – отказ в праве на досрочное назначение страховой пенсии из-за отсутствия оснований для такой гарантии.

Обратившийся в ГИТ не согласен с результатами проведения специальной оценки условий труда. Он считает, что имеет полное право на досрочное назначение страховой пенсии, так как работает с опасными веществами. Руководство же завода уверено, что «отделочник изделий из древесины» не входит в список профессий, дающих право на льготную пенсию.

Аргументы

Свои доводы работник подтверждает документом (список № 2 в подпункте «Б» пункта 1 ПП РФ от 16.07.2014 № 665 «О списках работ, производств, профессий…»), который перечисляет профессии, дающие право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

В разделе ХХI «Целлюлозно-бумажное и деревообрабатывающее производство» этого документа под позицией № 22306020-16314 есть профессия «отделочники изделий из древесины, работающие с применением лакокрасочных материалов, содержащих вещества не ниже третьего класса опасности». Там указано, что дополнительным фактором, определяющим право на досрочное пенсионное обеспечение, является применение лакокрасочных материалов, содержащих вещества не ниже третьего класса опасности.

В декабре минувшего года сотрудник завода получил ответное письмо работодателя, в нём было прописано, что профессия «отделочник изделий из древесины» не относится к Списку № 2 производств, профессий, должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, так как материалы, используемые в работе, относятся к четвёртому классу опасности (малоопасные).

«Применение лакокрасочных материалов, содержащих вещества не ниже третьего класса опасности, не предполагает именно использование лакокрасочных материалов, отнесённых к классу опасности не ниже третьего, а предполагает наличие веществ не ниже третьего класса опасности в используемых лакокрасочных материалах», – аргументирует свою позицию сотрудник завода ЖБК-1 в жалобе в белгородский Роструд.

Что по факту

Сотрудник использует в своей работе шпаклёвки по древесине BRAVA ACRYL PROFI-1, BRAVA ACRYL PROFI-10 и BRAVA ACRYL PROFI-11, которые содержат опасные компоненты этиленгликоль и пропиленгликоль. Эти компоненты по международным стандартам системы безопасности труда относятся к третьему классу опасности. Помимо шпаклёвки, сотрудник работает и с водно-дисперсионными красками ВД-АК-1035у BRAVA ACRYL, ВД-АК-1035д BRAVA ACRYL, ВД-АК-1039 BRAVA ACRYL, ВД-АК-1040 BRAVA ACRYL, содержащими пропиленгликоль.

Государственная инспекция труда Белгородской области выдала ОАО «Завод ЖБК-1» предписание о проведении внеплановой специальной оценки условий труда рабочего места «отделочник изделий из древесины четвёртого разряда» с участием пожаловавшегося сотрудника. По информации ГИТ, завод ЖБК-1 заключил договоры на проведение этой оценки с ООО «БелСЭС», АО «Клинский институт охраны и условий труда» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

На момент публикации материала Белгородский санитарно-эпидемиологический сервис уже провёл оценку, ещё две проверки предстоит.

Редакция информагентства «Бел.Ру» отправила запрос на завод ЖБК-1 и в трудовую инспекцию по Белгородской области, чтобы получить полную картину о событии.

Справка. Компания ОАО «Завод железобетонных конструкций № 1» зарегистрирована в июне 2003 года в Белгороде. Основной вид деятельности – производство изделий из бетона для использования в строительстве. У компании есть также десять дополнительных видов деятельности, в том числе производство сухих бетонных смесей, товарного бетона, кирпича, черепицы, строительство жилых и нежилых зданий, автомобильных дорог и автомагистралей.

Возглавляет завод ЖБК-1 Олег Деготьков, а бенефициаром выступает Юрий Селиванов.

Выручка от продажи ОАО «Завод железобетонных конструкций № 1» в 2017 году составила 1,69 млрд рублей, а чистая прибыль – 23,8 млн рублей.

У компании две «дочки»: ООО «Управляющая компания ЖБК-1» и частное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Разуменский дом детства».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter