Экологические идеи и цветущие орхидеи Натальи Черкащенко

Экологические идеи и цветущие орхидеи Натальи Черкащенко
14 марта 2019, 16:53ОбществоФото: Александр Белашов/ЛГОК
Перефразируя известную песню, можно сказать, что для главного эколога комбината «… главней всего природа в доме». А дом − это родные комбинат и город Губкин. В этом году начальник УЭКиОС Наталья Черкащенко удостоена звания «Человек года МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

В личном календаре героини этого рассказа неприметная дата 12 марта считается особым числом, практически днём профессионального рождения. 26 лет назад этим весенним утром для молодого специалиста − оператора ЭВМ Натальи Черкащенко начался отсчёт трудового времени на Лебединском ГОКе. Свой первый рабочий день она помнит очень хорошо: новоиспечённая лебединка пришла на работу в рудоуправление на 40 минут раньше. Раньше всех!

− Рудоуправление и первое место работы, и до сих пор − родное подразделение. Ведь и успехи, и крепкая дружба на многие годы − всё родом отсюда, − улыбается собеседница. − Отец, провожая меня, дал лучший совет: «Когда приходишь на предприятие, относись ко всему так, словно это всё твоё, пусть всё тебя касается, переживай за всё!». Этому принципу следую уже много лет.

Мобильные и творческие

Защитив диссертацию по экологическим проблемам хвостохранилищ, перешла в лабораторию защиты окружающей среды. И уже 15 лет Наталья Анатольевна руководит управлением экологического контроля и защиты окружающей среды. Сегодня в дружном коллективе лебединских экологов трудятся 54 специалиста, в числе которых только один представитель сильной половины.

− Это конгломерат совершенно мультизадачных людей! Мы единственное управление экологического контроля большого предприятия, которое самостоятельно выполняет все виды проектной документации с учётом согласования и экспертиз. И без сплочённости, без взаимовыручки мы не смогли бы работать! − пояснила Наталья Черкащенко. − И звание «Человек года МЕТАЛЛОИНВЕСТ» − это не личная награда, а показатель ответственного отношения предприятия к экологии. Наши руководители уделяют огромное значение работе этого направления, поэтому это общая награда и всему направлению, и коллективу экологов, и каждому работнику комбината, связанному с природоохранной деятельностью!

Лаборатория охраны окружающей среды ежегодно обрабатывает около 20 тысяч проб атмосферного воздуха, питьевой, сточной, технической и технологической воды, выполняет свыше 110 тысяч анализов, обследует более шести тысяч рабочих мест. В зоне их постоянного внимания состояние водных ресурсов и атмосферы, контроль физических факторов, процессов производства. Ежедневно по две бригады акустиков и «водников» и пять бригад «газовиков» и «пылевиков» выезжают в разные структурные подразделения комбината. − Мы очень мобильны. А ещё наша работа творческая, потому что ты можешь думать о будущем, понимать, какие шаги необходимы, чтобы оно было лучше, − подытожила главный эколог.

О хвостах и цветах

Говоря о том, какая окружающая среда «окружает» Лебединский ГОК, моя собеседница может рассказать о том, как летом на промплощадке поют соловьи, как в сумерках «ухают» совы − знатоки экологически чистых мест, прописавшиеся ближе к управлению геологов, как по весне на хвостохранилище заворачивают тысячи пернатых хвостов (лет десять назад орнитологи здесь встречали даже кречета-краснокнижника). А ещё как в соседнем заповеднике Ямская степь цветут разные травы. Или о том, как её рабочий кабинет стал если не городом-садом, то местом «по букету со всего света» − точно. Тут уютно уживаются и яркие орхидеи, и колючки-кактусы, и папоротник, и пальмы, и фикусы…. Есть даже веточки настоящего узбекского хлопка.

− Орхидеи увидела в Бразилии, они там везде. Белые, жёлтые, фиолетовые − яркие и огромные, словно восковые фигуры. Моя первая красавица пышно цвела два года, а потом… обиделась. Но, сменив «место жительства», переехав в другой кабинет, сменила гнев на милость и снова радует глаз! − рассказала Наталья Анатольевна.

Но любимчиком героини этого рассказа является роскошный папоротник. Спрашиваю, что загадала бы хранительница природы Наталья Черкащенко, если бы символ Ивана Купалы зацвёл.

− Чтобы всё было хорошо! − ни минуты не сомневается она. − Я всегда именно это загадываю!

Хочется пожелать, чтобы желание исполнилось!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter