В Белгороде осудили нарушителя пожарной безопасности, по вине которого погибли женщина и ребёнок

В Белгороде осудили нарушителя пожарной безопасности, по вине которого погибли женщина и ребёнок

В Белгороде осудили нарушителя пожарной безопасности, по вине которого погибли женщина и ребёнок

14 марта 2012, 14:38
Общество
В декабре прошлого года Белгородский районный суд признал директора компании «АВ-Дизайн» виновным в несоблюдении требований пожарной безопасности при осуществлении строительно-монтажных и отделочных работ, вследствие чего погибли два человека. Его приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а с фирмы взыскали в пользу мужа погибшей 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба. Областной суд оставил данное решение в силе.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Белгородской области, ООО «АВ-Дизайн» наряду с другими видами деятельности занималось монтажом подвесных (натяжных) потолков. Для выполнения этих работ использовался баллон для сжиженных газов.

Из материалов дела следует, что директор компании принял на работу в качестве монтажников натяжных потолков троих граждан. В нарушение своих обязанностей он не оформил надлежащим образом трудовые отношения с ними, не обучил их мерам пожарной безопасности и допустил к работе без прохождения противопожарного инструктажа по соблюдению мер предосторожности при пользовании огнеопасным газовым баллоном.

30 января 2008 года работники прибыли в посёлок Октябрьский для установки подвесных потолков в квартире, где впоследствии произошла трагедия. Планируя начать работу на следующий день, они оставили привезённый газовый баллон с пропаном в коридоре на полу, оборудованном системой подогрева. К двум часам ночи заправленный на морозе баллон нагрелся, разгерметизировался, смешавшийся с воздухом пропан воспламенился, и произошёл взрыв. В результате возникшего пожара находившиеся в доме женщина и её 11-летний сын получили многочисленные термические ожоги, от которых скончались в больнице.

В ходе судебного разбирательства подсудимый не признал себя виновным и пытался убедить суд в том, что инструктировал своих работников по технике безопасности. Эти доводы были опровергнуты гособвинителем, который представил суду неопровержимые доказательства преступного легкомыслия руководителя при организации работ с использованием газового баллона.

В итоге Белгородский районный суд назначил директору фирмы наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. С ООО «АВ-Дизайн» в пользу супруга погибшей женщины и отца ребёнка суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 1,5 млн рублей.

Определением кассационной инстанции областного суда данный приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter