Обманутые дольщики надеются на судебных приставов

Обманутые дольщики надеются на судебных приставов

14 марта 2007, 13:30
Общество
Управление Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области проводит взыскание денежных средств в пользу обманутых дольщиков в отношении так называемых строительных «пирамид».

13 марта в эфире областного радио в программе «Открытый микрофон» на вопросы белгородцев отвечал начальник отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области Игорь Сытник.

 

Сегодня мы публикуем фрагменты этой беседы и информацию о строительных «пирамидах», действующих в Белгородской области.

 

- Как будет выполняться решение суда в отношении ООО «Бастион» в дальнейшем и почему эта организация продолжает действовать в Воронеже?

 

- 14 декабря 2006 года определением Арбитражного суда Белгородской области в отношении должника введена процедура наблюдения. В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (о банкротстве)» в данной ситуации все исполнительные действия по исполнительным производствам приостанавливаются. С введением процедуры конкурсного производства все исполнительные документы будут переданы конкурсному управляющему, который и будет предпринимать меры для погашения долгов перед кредиторами и перед обманутыми вкладчиками за счет конкурсной массы. В дальнейшем по всем вопросам необходимо обращаться в Управление Федеральной регистрационной службы Белгородской области, которое осуществляет контроль за деятельностью арбитражных (конкурсных) управляющих.

 

Управление ФССП по Белгородской области не располагает информацией о том, что эта организация продолжает действовать в Воронеже. Если есть признаки противоправной деятельности ООО «Бастион», вам необходимо обратиться в правоохранительные органы.

 

- Я обманутая дольщица из КТ «Социальная инициатива». Мое дело рассматривается в суде. После вынесения решения суда, мне, как понимаю, необходимо обратиться в службу судебных приставов. Скажите, что на сегодня сделали судебные приставы для решения этой проблемы?

 

- В отношении Белгородского филиала «Социальная инициатива и компания» судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства наложил арест на дебиторскую задолженность в сумме более 3 млн., реализация этого имущества позволит погасить долги по предъявленным для исполнения исполнительным документам. Однако в настоящее время это сделать не представляется возможным, так как имущество арестовано постановлением Октябрьского районного суда г. Белгорода в рамках расследуемого Генеральной прокуратурой России уголовного дела в отношении руководителей этой компании. Иного же имущества, принадлежащего должнику, не выявлено. Полномочия судебных приставов исчерпаны.

 

- Игорь Феликсович, вы говорили в начале передачи, что ООО «Бастион» уже банкрот, и вы, служба судебных приставов, сложили свои полномочия. Скажите, а куда же обращаться дальше? Мы не хотим сдаваться.

 

- Вам необходимо выяснить в Управлении Федеральной регистрационной службы по Белгородской области адрес и фамилию, имя и отчество арбитражного управляющего, который осуществляет в отношении должника процедуру наблюдения. Именно в его обязанности входит, кроме других полномочий, погашение долгов перед кредиторами организации-должника.

 

Информация о строительных «пирамидах»:

 

Белгородский филиал КТ «Социальная инициатива и К».

Пострадавших в результате действия этой компании – несколько десятков физических лиц, но не все обратились с гражданскими исками в суды и не все предъявили исполнительные документы в структурные подразделения УФССП России по Белгородской области. На 1 марта 2007 года у судебного пристава-исполнителя находится 6 исполнительных документов в отношении КТ «Социальная инициатива и К» на сумму 2,084 миллионов рублей в пользу обманутых вкладчиков. На федеральном уровне на все денежные средства и имущество «Социальной инициативы и К» наложен арест. Ситуация осложняется тем, что КТ «Социальная инициатива и К» имеет долг не только перед дольщиками, но и перед своими же сотрудниками. В Белгородской области судебным приставом-исполнителем арестована дебиторская задолженность на сумму свыше 3 миллионов рублей. Однако реализовать это имущество не представляется возможным в связи с тем, что оно арестовано постановлением Октябрьского районного суда г. Белгорода в рамках уголовного дела в отношении руководителей и работников этой компании, расследуемого Генеральной прокуратурой РФ.

 

ООО Белгородский центр по реализации жилищных программ для офицеров «Бастион».

В службу судебных приставов было предъявлено 6 исполнительных документов в отношении ООО «Бастион» о взыскании денежных средств в пользу обманутых дольщиков на сумму около 2,9 миллионов рублей.

 

Белгородская региональная общественная организация инвалидов воинской службы (ИВС) «Строй»

Возбуждено сводное исполнительное производство в пользу 6 обманутых дольщиков, предъявивших в подразделения судебных приставов исполнительные документы, на общую сумму 4,9 миллионов рублей. Исполнительное производство окончено в связи с частичным исполнением. Взыскано 534 тысяч рублей. Руководитель этой организации отбывает наказание за мошенничество. Исполнительные документы возвращены взыскателю с актом о невозможности взыскания, так как имущество и денежные средства у должника отсутствуют, хозяйственная деятельность организация не осуществляет.

 

ООО «Скан»

Общий долг обманутым вкладчикам по 8 исполнительным производствам составляет 1,372 млн. рублей. Исполнительное производство окончено с актом о невозможности взыскания. Директор ООО «Скан» отбывает наказание в виде лишения свободы за мошенничество, имущество и денежные средства у этой организации отсутствуют.

 

ООО «Строинг»

Общий долг составлял 1,304 млн. рублей. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением. Долг взыскан в полном объеме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter