Масленица в «Солнечном»

Масленица в «Солнечном»

14 марта 2005, 11:40
Общество
Белгородцы провожают зиму. Депутат Белгородского городского Совета Валентина Скиданова утверждает, что традиция народных гуляний на Масленицу возродилась три года назад в микрорайоне Солнечном, областного центра.

 

Празднование Масленицы на Руси приходится на ту пору зимы, когда победа животворящих сил природы над зимней стужей становится все ощутимее - начинаются оттепели и тают сосульки. Сила традиции уже много веков назад была такова, что даже приход православия на Русь не помешал всенародному празднованию Масленицы.

 

 

Как и в прошлые годы, жителей микрорайона Солнечный веселили ряженые, любой желающий мог бесплатно отведать настоящих русских блинов или даже прокатиться на лошади. Мужчины пробовали свои силы в перетягивании каната, самые удалые пытались залезть на высокий столб, на верхушке которого были подарки: часы, сапоги и даже петух. Песни и пляски в микрорайоне продолжались до самого вечера.

 

 

 

 

В.Скиданова поздравила жителей микрорайона с Масленицей. В преддверии прощенного воскресенья она попросила прощения у всех и пожелала счастья каждому.

 

 

 

 

Такие праздники администрация микрорайона проводит с целью развеять население, вытащить его из душных квартир и постараться сплотить. «Мы стремимся к тому, - сказала В.Скиданова, - чтобы все жители микрорайона вышли к нам на праздник».

 

 

Гуляние закончилось традиционным сожжением Масленицы, символизирующим уход зимы и вступление в свои права весны.

 

 

Специально для ИА "Бел.Ру" Екатерина Будеева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter