В Вейделевке Белгородской области открыли памятник воинам-интернационалистам

В Вейделевке Белгородской области открыли памятник воинам-интернационалистам

14 февраля , 16:58Общество
14 февраля в Парке ветеранов посёлка Вейделевка торжественно открыт памятник «Участникам локальных войн и военных конфликтов».

Монумент создан по инициативе районного совета ветеранов при поддержке Фонда «Поколение» Андрея Скоча.

Автор эскиза – ветеран боевых действий, воин-интернационалист Республики Афганистан Решетников Валерий Викторович, житель с. Зенино Вейделевского района. Основание для памятника установлено за счёт средств, собранных жителями района.

В настоящий момент на территории Вейделевского района проживают 307 участников боевых действий в локальных конфликтов, 59 призывников района служили в Афганистане, 234 – в Чеченской Республике, 2 – в Египте, 5 – в Дагестане, 7 – в Сирийской Арабской Республике. Четверо вейделевцев погибли при исполнении служебного долга в Чеченской Республике.

Сегодня делается много попыток переписывания истории, в том числе о подвиге наших воинов, выполнявших свой интернациональный долг. Мы не имеем права этого допустить. И этот памятник – подтверждение тому, что правда о вашем героизме будет жить неизменно.Иван Масютенко, заместитель председателя районного совета ветеранов

Начиная с 2011 года 15 февраля в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. И в 2020 году исполняется 31 год с тех пор, как завершилась Афганская война и советские войска покинули территорию Афганистана.

Напомним, 14 февраля жители Белгорода собрались на митинг, чтобы почтить память соотечественников, погибших в локальных военных конфликтах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter