Татуировка несёт в себе риск заражения гепатитом С

Татуировка несёт в себе риск заражения гепатитом С

14 февраля 2019, 13:04ОбществоФото: pxhere.com
Татуировки давно перестали быть атрибутом людей, которые нарушили закон, и стали частью массовой культуры. Сегодня тату делают, чтобы самовыразиться, стать красивее, скрыть дефекты. Медицинские эксперты компании ИНВИТРО призывают пользоваться услугами квалифицированных мастеров, чтобы не заразиться гепатитом С.

По словам председателя правления межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита» Никиты Коваленко, в России нет достоверной статистики о путях заражения гепатитом. Об этом пишут «Новые известия».

Дело в том, что учёные никогда не проводили клинические исследования, направленные на выявление способов заражения. Гепатит С – коварное заболевание: даже на острой стадии симптомы отсутствуют, поэтому люди узнают о том, что больны, лишь тогда, когда проявляются тяжёлые последствия. Поэтому врачи могут лишь со слов пациента знать, когда вирус попал в организм. В 90 % случаев люди не могут вспомнить, когда произошло заражение, отметил Коваленко.

Официальные данные свидетельствуют о том, что в 2017 году гепатит С был диагностирован у 67 тысяч россиян.

В конце прошлого года специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросили граждан РФ о гепатите С. Судя по результатам соцопроса, каждый пятый житель России (22 %) ничего не знает об этом заболевании.

Выяснилось, что 28 % респондентов не знают о путях заражения, 29 % − об излечимости болезни, 47 % − о том, что на ранней стадии у заболевания нет симптомов.

В группу риска попадает каждый человек с татуировкой. С 6 февраля по 31 апреля в офисах ИНВИТРО можно со скидкой сдать анализы на гепатит С. О подробностях акции можно узнать на сайте компании.

Коваленко отметил, что на 100 % невозможно застраховаться от заражения, однако можно минимизировать риск. Эксперт не рекомендует делать тату, косметический татуаж, маникюр в неофициальных заведениях или на дому. Также следует ответственно относиться к выбору стоматолога. Во время процедуры следует обращать внимание на то, одноразовые ли шприцы использует специалист, надевает ли перчатки, достаёт ли инструменты из контейнера с антисептиком. Нужно помнить, что профилактика всегда проще и дешевле лечения, добавил Коваленко.

При возникновении сомнений лучше сдать анализы и пройти обследование, так как лечение может обойтись намного дороже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter