Для любителей полихачить на дороге может подорожать ОСАГО

Для любителей полихачить на дороге может подорожать ОСАГО

14 февраля 2018, 09:54
Общество
Законопроект с оговорками поддержало МВД.

Теперь министерству финансов предстоит доработать документ. В случае одобрения новой версии проекта закона он отправится на рассмотрение депутатами Госдумы.

Минфин предлагает внести в закон об ОСАГО поправки, согласно которым стоимость полиса для злостных нарушителей правил дорожного движения повысится. Ведомство ввело сам коэффициент и определило условия, при которых он начисляется. Цифровое выражение коэффициента определит уже Центробанк.

Как пишет «Российская газета», изначально вопросы вызвали именно те условия, при которых он будет начисляться. Страховщики предлагали связать его с количеством совершённых за год правонарушений. Если число нарушений в течение года составит 5-9, то стоимость полиса ОСАГО увеличивается на 1,86. За 10-14 нарушений ПДД стоимость полиса придётся умножить на 2,06, за 15-19 – на 2,26. При 20-24 нарушениях коэффициент составит 2,45, при 25-29 - 2,65. За 30-34 нарушения коэффициент надо будет умножить на 2,85, а если более 35 – на 3,04.

При этом список не включал нарушения, не влияющие на безопасность окружающих, к которым относятся, например, непристёгнутый ремень безопасности или нарушение правил парковки. По данным страховщиков, 95 % всех застрахованных по ОСАГО составляют автовладельцы, имеющие не более четырёх нарушений.

Министерство финансов в своём проекте предложило повышать коэффициент только за грубые нарушения, когда предусмотрено лишение прав. Например, управление в нетрезвом виде, движение по встречной полосе или превышение скорости более чем на 60 км/час.

МВД усмотрело в законопроекте двойное наказание. Получается, что нарушитель платит штраф, а затем ещё и повышенный коэффициент за страховку. Не понравилась полицейскому ведомству и идея предоставления страховщикам доступа к базам данных органов МВД, которая противоречит законам «О полиции» и «О персональных данных».

В итоге совместного совещания ведомства пришли к соглашению, что повышенный коэффициент за нарушения ПДД будет применяться при опасном вождении.

Как отмечает издание, новый коэффициент автовладельцам не грозит до тех пор, пока в Кодексе об административных правонарушениях не появится ответственность за опасное вождение. Но принять поправки в КоАП депутаты планируют уже в весеннюю сессию.

Введение коэффициента привязано к либерализации тарифов на ОСАГО, и в законопроекте прописано, что вступит в силу он только через год после официального опубликования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter