В Белгороде вышла в свет книга о Прохоровском сражении глазами стариков и детей

В Белгороде вышла в свет книга о Прохоровском сражении глазами стариков и детей

В Белгороде вышла в свет книга о Прохоровском сражении глазами стариков и детей

14 февраля 2015, 11:43
Общество
Мария
В белгородском филиале Российского фонда культуры 13 февраля состоялась презентация первой книги Николая Божкова «Сказы хутора Сторожевое».

По словам автора, о танковом сражении под Прохоровкой различные учёные исследователи, историки написали сотни томов на основе архивных документов, отчётов, депеш. Однако Николай Иванович подошёл к изложению неординарно: он представил сражение глазами детей, матерей, пожилых людей, которые были очевидцами всех кровавых событий и эмоционально рассказали о них.

Структурно книга состоит из двух больших разделов. Первый – «Пуд соли». Писатель подчеркнул, что в основу заголовка лёг не фразеологический оборот, а реальный пуд соли, подробно о котором он повествует в одном из воспоминаний.

Вторая часть называется «Красота», но красота не эфемерная, а вполне конкретная, определённая – красота заиндевевшего дерева, которая настолько впечатлила старшину, что тот не смог удержаться от патетического восклицания: «Посмотрите, какая красота!».

При написании книги не обошлось и без казусов: Николай Иванович признался, что одну из фотографий в работе подписал своим именем, в то время как на самом деле её снял его друг. Но он обещал это учитывать.

Также автор посетовал, что писал книгу достаточно долго (20 лет), поэтому упустил одну важную историю о безымянном солдате, похороненном на огороде под яблоней. Он выпустил этот рассказ отдельно, хотя очень хотел включить его именно в «Сказы хутора Сторожевое».

«От всех своих многочисленных предков я не получил по наследству практически ничего: ни одной значимой реликвии, ни драгоценностей, ни денежных сумм, ни дорогой недвижимости. Но в русском языке, кроме слова «наследство», есть ещё и слово «наследие». Наследие предков – это то, через что им пришлось пройти, что пережить. Оно оказалось интересным и содержательным, и именно о нём моя книга», – рассказал автор.

Поздравить Николая Божкова с презентацией «детища» приехали многие его друзья, близкие, родственники.

Наталья Кудлаева

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter