В исправительных учреждениях Белгородской области находятся более 5 000 человек

В исправительных учреждениях Белгородской области находятся более 5 000 человек

В исправительных учреждениях Белгородской области находятся более 5 000 человек

14 февраля 2013, 10:19
Общество
13 февраля в Белгороде прошла пресс-конференция, на которой заместитель начальника областного Управления Федеральной службы исполнения наказаний Виталий Авдеев рассказал об основных методах работы с осуждёнными.

«Перед освобождением человека администрация исправительного учреждения ведёт переписку с органами местного самоуправления, внутренних дел, центрами занятости и родственниками осуждённого. Ему обеспечивают бесплатный проезд к избранному месту жительства, а из федерального бюджета выдают единовременное денежное пособие (850 рублей). В 2012 году на оплату проезда освобождённым выдали 1,2 млн рублей», — рассказал В. Авдеев.  

На территории региона работают шесть исправительных учреждений, три следственных изолятора и одна воспитательная колония в Новом Осколе. В настоящее время она перепрофилируется в воспитательный центр для женщин, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте. В ней создаются все необходимые условия, чтобы воспитанницы могли полноценно жить, учиться и заниматься спортом.

На начало 2013 года в исправительных учреждениях области содержались свыше 5 000 осуждённых. Из них в колониях строгого режима — около 2 700 человек, в колониях общего режима — около 1 700, в следственных изоляторах — примерно 600, а в колонии-поселении — порядка 300. На учёте в областной уголовно-исполнительной инспекции состоят около 7 000 человек, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы (условное осуждёние, ограничение свободы, исправительные или обязательные работы, лишение права занимать определённую должность).

В исправительных учреждениях региона работают четыре общеобразовательные школы и пять учебно-консультативных пунктов, в которых обучаются 457 человек. Также имеются четыре профессиональных училища и три их филиала, в которых 635 осуждённых получают наиболее востребованные на рынке труда специальности (токарь, электросварщик, электромонтёр, штукатур, столяр, оператор котельной). В 2012 году 83 человека получили полное среднее образование, 75 — общее (основное) образование и 1 044 окончили профессиональное училище. Семь осуждённых получают высшее образование в современной гуманитарной академии и два человека — в БГТУ им. В. Г. Шухова по дистанционной форме обучения. Дважды в месяц в учреждения УИС приходит сотрудник центра занятости, который рассказывает о наличии рабочих мест на рынке труда.

За полгода до выхода на свободу осуждённых зачисляют в школу подготовки к освобождению. С ними работают психологи, социальные работники, представители центров занятости и сотрудники профучилищ, которые адаптируют их к жизни в обществе. «Жизнь динамична, она меняется, поэтому у человека, который продолжительное время находился в местах лишения свободы, возникают сложности. Он выходит в совершенно другую жизнь, к которой нужно готовиться», — добавил В. Авдеев.

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter