На МАПП «Нехотеевка» установили поклонный крест

На МАПП «Нехотеевка» установили поклонный крест

На МАПП «Нехотеевка» установили поклонный крест

14 февраля 2013, 16:35
Общество
Сегодняшняя торжественная церемония, участвовали в которой руководители посольства России на Украине, Белгородской и Харьковской областей, таможенных и пограничных служб двух государств, представители духовенства, положила официальное начало празднованию 1025-летия крещения Руси на территории трёх славянских государств - России, Украины и Беларуси.

«В прошлом году завершила свою работу российско-украинская демаркационная комиссия, и в ноябре на совместной границе заложен первый пограничный столб. Таким образом, два независимых государства зафиксировали сухопутную границу. Установка поклонного креста, в освящении которого мы участвуем, - это символ единства, которое построено на православной вере и нашей совместной истории», - отметил, выступая на торжественной церемонии, чрезвычайный и полномочный посол России на Украине, специальный представитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Михаил Зурабов.

Композиция поклонного креста представляет собой четырёхконечный крест с изображением в центре Лика Христа - Спаса Нерукотворного (новгородского), символизирующего собой знамя христианского воинства. В плечах и голове креста - русское изображение вязью символа Мессии. В нижней части креста размещён знак, олицетворяющий собой единство славянских народов - России и Украины - в православной вере.

«Сегодняшнее событие войдёт и в историю Русской православной церкви, и в историю взаимоотношений наших братских народов. Ни дружба, ни вера границ не знают. Мне очень хотелось бы, чтоб и в душе тех людей, которые живут в России и Украине, также не было никаких границ», - отметил в ходе церемонии открытия и освящения поклонного креста председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

«Мне бы очень хотелось, чтобы через N-ное количество лет этот крест был знаком для тех, кто проезжает здесь, что тут когда-то была граница», - сказал на торжественной церемонии губернатор Белгородской области Евгений Савченко. «Между нашими народами наступает весна, весна новых перемен. Мне кажется, что мы в ближайшее время будем свидетелями и действующими лицами замечательных перемен в судьбе наших народов», - заметил в беседе с журналистам Евгений Степанович.

Реализация международного проекта «Поклонный крест святой Руси», духовником которого является схиархимандрит Илий (Ноздрин), началась в 2011 году по благословлению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеймона. Первый в России поклонный крест освящён и установлен на мемориале Славы во Владикавказе в августе прошлого года. В Белгородской области в рамках этого проекта также планируется установить поклонный крест на территории музея-заповедника «Прохоровское поле».

«Федеральной таможенной службе России повезло участвовать в этом проекте, а руководитель ведомства Андрей Бельянинов входит в попечительский совет проекта», - подчеркнул в интервью журналистам начальник Центрального таможенного управления РФ Сергей Прусов.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил установленный сегодня поклонный крест. Выступая на торжественной церемонии, он напомнил, что это событие произошло в канун православного праздника Сретения. «Сретение - это встреча. И сегодня встречаются на этом месте братские народы и государства. Границы существуют только в земной жизни, а на небесах они отсутствуют», - сказал владыка Иоанн.

«У наших народов одна история и Бог один. Это первый поклонный крест, который установлен между границами двух государств. Отрадно, что мы вписываем свои золотые страницы в новейшую историю церкви», - подчеркнул архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий. По его словам, сегодня же на украинской стороне, на территории МАПП «Гоптовка», соседствующем с «Нехотеевкой», освящено место закладки приграничного храма.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter