Выбор – дело добровольное

Выбор – дело добровольное

14 февраля 2007, 10:09
Общество
1,8% белгородцев воспользовались правом самостоятельного выбора управляющей компании.

Прошло четыре года с начала реформирования системы государственного пенсионного обеспечения в Белгородской области. В соответствии с Федеральными законами от 24.07.2002г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» и от 07.05.1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» граждане получили право принимать участие в формировании своей будущей пенсии. Появилась возможность увеличения размера будущей пенсии за счет инвестирования части пенсионных отчислений.

 

В соответствии с законодательством, для более эффективного инвестирования пенсионного капитала граждане вправе доверить средства своей накопительной части профессиональным управляющим. В 2003 году Пенсионный фонд РФ провел конкурс между частными управляющими компаниями на право управления средствами пенсионных накоплений, по итогам которого доступ к пенсионным накоплениям получили 55 частных управляющих компаний.

 

Кроме того, государственная управляющая компания, Внешэкономбанк, занимается управлением средствами накопительной части «молчунов», то есть тех граждан, которые не воспользовались правом выбора варианта инвестирования своего пенсионного капитала.

 

Начиная с 2004 года, к деятельности по обязательному пенсионному страхованию были допущены и негосударственные пенсионные фонды. По состоянию на 16 января 2007 г. 114 негосударственных фондов получили право участвовать в работе со средствами пенсионных накоплений государственного обязательного пенсионного страхования.

 

В Белгородской области более 600 тысяч застрахованных граждан имеют в составе своего индивидуального лицевого счета специальную накопительную часть. На сегодня активность выбора жителями области управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для передачи им своих средств пенсионных накоплений еще не велика

 

С 2003 года около 11 тысяч застрахованных белгородцев, имеющих страховые взносы, уплаченные работодателем на накопительную часть их индивидуальных лицевых счетов, воспользовались правом самостоятельно распорядиться своими пенсионными накоплениями для получения дополнительного инвестиционного дохода. Это составляет 1,8 % от числа всех граждан, имеющих право выбора.

 

В 2006 году на территории области действовало 18 трансферагентских центров, куда граждане могли обратиться с подачей заявления о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Участвовали в приеме таких заявлений в 2006 году Белгородские филиалы банков ОАО «Банк Москвы», ОАО «УралСиб», АКБ «Промсвязьбанк», ОАО «Росбанк» и ОАО «Стойленский горнообогатительный комбинат» (г.Старый Оскол).

 

По итогам 2006 года в целом по Белгородской области в управления ПФР городов и районов области от застрахованных жителей области и трансферагентских центров поступило более 9 тысяч заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) или негосударственного пенсионного фонда. Число поданных заявлений возросло в 10 раз по сравнению с предыдущими годами. Из них более 8 тысяч (87,5%) заявлений о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд.

 

Немногим более 1 тысячи жителей области отдали предпочтение частным управляющим компаниям для получения дополнительного инвестиционного дохода и 6 граждан перевели средства накопительной части назад в Пенсионный фонд РФ.

 

О суммах, переданных в доверительное управление профессиональным управляющим, а также результатах инвестирования пенсионного капитала жители области могут узнать непосредственно из извещений ПФР, направляемых ежегодно до 1 сентября всем гражданам, имеющим специальную накопительную часть в составе своего индивидуального лицевого счета.

 

Кроме того, всю необходимую информацию граждане могут получить у специалистов Пенсионного фонда управлений ПФР городов и районов области. Там же имеются информационные стенды с размещением списков управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов, образцов и инструкций по заполнению заявлений о выборе управляющий компаний, негосударственных пенсионных фондов.

 

Информация, необходимая для реализации прав белгородцев при формировании накопительной части трудовой пенсии, также размещена на сайте Пенсионного фонда РФ , сайте Отделения ПФР по Белгородской области (www.041.pfr.ru)

 

Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством, право выбора управляющего накопительной частью будущей пенсии предоставляется гражданам ежегодно с 1 января по 31 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter