Спорт + здоровье + экономика = территория динамичного развития

Спорт + здоровье + экономика = территория динамичного развития

14 февраля 2007, 10:20
Общество
13 февраля губернатор Белгородской области Е.С. Савченко совершил рабочую поездку в Прохоровский район. Он принял участие в торжественном открытии физкультурно-оздоровительного комплекса, Центра материнства и провел совещание по вопросам отраслевой оплаты труда в здравоохранении и развития малых форм АПК.

 

До вчерашнего дня в Прохоровском районе было три спортивных зала – два в школах и один – в районном ДК. Поэтому потребность в специализированном спортивном учреждении в 30000-тысячном по населению районе назрела давно.

 

 

Строительство спорткомплекса «Олимп» началось в Прохоровке два года назад. Основная часть необходимых средств, а это, по словам губернатора, около 100 млн. рублей, была выделена из областного бюджета, в рамках региональной программы. Как сказал Евгений Степанович на торжественном открытии ФОКа «Олимп», в рамках этой программы подобные физкультурно-оздоровительные учреждения должны появиться во всех населенных пунктах, где проживают свыше 3000 человек. Так, в этом году физкультурно-оздоровительные комплексы откроются в г. Шебекино и п. Разумном Белгородского района, а в марте месяце в Белгороде – Центр физической культуры и спорта Светланы Хоркиной.

 

 

Открывая Прохоровский ФОК, губернатор области обратился к собравшимся жителям с просьбой, чтобы комплекс был заполнен каждый день с восьми утра до самого вечера. Здоровое население и развивающаяся экономика – именно это, по мнению губернатора, превратит Прохоровский район в «территорию динамичного развития».

 

 

 

 

«Самая главная таблетка – это занятие физкультурой и спортом», - сказал на церемонии открытия депутат областной Думы от этого территориального округа, главный врач областной клинической больницы В.Ф. Куликовский. В свою очередь, от имени жителей районного центра выступили: глава района В.И. Маматов, руководитель легкоатлетического клуба «Виктория» С.Ф. Коломыйцев и двукратная чемпионка России по легкой атлетике Юлия Анпилогова. Они поблагодарили руководство области за такой подарок и обратили внимание на несколько объектов социально-культурной сферы района, где также необходимо применение сил областных властей – новое здание Прохоровской школы и ДК в с. Беленихино.

 

 

В конце церемонии открытия ее участники перерезали символическую красную ленточку и познакомились с внутренним наполнением физкультурно-оздоровительного комплекса.

 

«Здоровье наше – не в аптеках, оно в нас самих, в нашем отношении к нему», - эти слова Е.С. Савченко сказал уже на церемонии открытия Центра материнства Прохоровской центральной районной больницы. В двухэтажном Центре находятся женская консультация и родильное отделение.

 

В 2006 году в Прохоровском районе родилось 262 ребенка. Работники районного Центра называют это бумом рождаемости – появились очереди и в родильное отделение, и в детские сады. Трем молодым мамам, которые сейчас находятся в Центре с новорожденными, Е.С. Савченко вручил букеты цветов. Помимо этого, губернатор области осмотрел новое здание поликлиники, где заканчивается внутренняя отделка, и молочную кухню.

 

 

Рабочее совещание с активом района состоялось в читальном зале библиотеки Прохоровского ДК. Первым вопросом совещания стало обсуждение процесса внедрения отраслевой системы финансирования в здравоохранении. С докладом по этому вопросу выступил главный врач Прохоровской ЦРБ А.Л. Филюк.

 

Он представил схему начисления заработной платы врачам и медицинским работникам. Так, базовый фонд зарплаты составляет для врачей 3000 рублей, а для средних медицинских работников – 2100 рублей. Далее начисляются выплаты компенсационного характера (работа с ВИЧ-инфицированными, с больными туберкулезом, на селе или выходы ночью и в праздничные дни), повышающие коэффициенты (за квалификацию, образование или руководящую должность), стимулирующего характера (за доп. услуги, оказываемы лечебным учреждением) и резервный фонд.

 

В свою очередь председатель комитета сельского хозяйства администрации Прохоровского района В.А. Рязанов рассказал о системе стимулирования развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Предваряя его выступление, губернатор отметил, что строительство крупных ферм или животноводческих комплексов полностью не решит проблему занятости на селе, а создание сельских кооперативов или развитие личного подсобного хозяйства, стимулирование которых предусмотрено ПНП «Развитие АПК», сможет решить этот вопрос.

 

 

По словам В.А. Рязанова, в районе сейчас создано 10 СПК, которые получили кредиты на сумму более чем 17 млн. рублей. Они содержат 597 голов крупного рогатого скота. Однако губернатор заметил, что этого недостаточно. Он обвинил в низких показателях глав сельских поселений, которые не проявляют особой активности в стимулировании создания СПК или развития личных подсобных хозяйств. Евгений Степанович подчеркнул, что направлениями их деятельности может стать не только традиционное молочное или мясное животноводство, но и производство гусиного пуха, кролиководство или разведение коз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter