Отдел защиты прав потребителей пресекает нарушения в сфере долевого строительства

Отдел защиты прав потребителей пресекает нарушения в сфере долевого строительства

14 февраля 2007, 16:51
Общество
Отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Белгородской области следит за соблюдением законодательства в сфере долевого строительства. Чаще всего дольщики обращаются с исковыми заявлениям, в которых жалуются на затягивание сроков исполнения договоров, низкое качество строительных работ, неправильное определение площади квартиры.

По информации отдела защиты прав потребителей, по исковому заявлению гражданина М. в отношении ГУ «Фонд развития жилищного строительства и социальных инвестиций» (г. Белгород) дано заключение о взыскании морального материального вреда за нарушение сроков исполнения договора, ненадлежащее качество строительных работ, отказ в удовлетворении законных требований потребителя. При рассмотрении дела между сторонами была достигнута договоренность об отказе истца от исковых требований при условии выплаты ему ответчиком определенной суммы.

По коллективному заявлению 14 потребителей привлечено к административной ответственности ООО «Зодиак» (г. Ст. Оскол) за отказ устранить недостатки, допущенные при возведении гаражей, пристроенных к жилому дому. По результатам экспертизы спор подлежит разрешению в суде.

Управление вступило в процесс по иску в защиту прав потребителя, которому по договору долевого участия в строительстве жилья (однокомнатной квартиры в многоквартирном доме) работы ООО «Новостройзаказчик» (Белгород) в установленный срок не были завершены и произведены с недостатками. Судом принято решение о взыскании материального ущерба, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

При содействии Управления удалось разрешить конфликт потребителя с ООО «Новостройзаказчик» (Белгород). По мнению обратившегося человека, фактическая площадь его квартиры оказалась меньше, чем указано в техническом паспорте БТИ. После проведения повторных замеров установлено завышение площади квартиры. Потребителю были возвращены деньги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter