Военный комиссариат опроверг историю о призывнике Андрее Халикулове из Белгорода

Военный комиссариат опроверг историю о призывнике Андрее Халикулове из Белгорода

14 января , 18:27ОбществоPhoto: Татьяна Алексютина/Бел.Рувоенный комиссариат
Военный комиссариат по Белгородской области опроверг информацию о том, что призывника похитили, пытались отправить в армию со сложными диагнозами, не имея личного дела. Белгородца пытаются привлечь к административной ответственности.

После публикации «Мать ещё одного призывника пожаловалась на белгородский военкомат» с редакцией ИА «Бел.Ру» связался начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Белгородской области Владимир Бизиков. Мужчина дал опровержение истории Андрея Халикулова и объяснил, почему изложенные факты не соответствуют действительности.

Как он уточнил, призывник Андрей Разумратович Халикулов зарегистрирован в Белгороде и регистрацию по месту жительства не менял. В августе 2015 года его сняли с воинского учёта в Белгороде, но 5 ноября того же года поставили на воинский учёт в военном комиссариате Петродворцового района по Санкт-Петербургу. За период учёбы молодой человек был в военкомате только для постановки на воинский учёт.

Мать Андрея рассказала редакции, что парень окончил университет в Санкт-Петербурге и мог без проблем пройти военкомат там, но захотел скорее домой к семье и друзьям, поэтому решил прийти в военный комиссариат в Белгороде. В областном военкомате же пояснили, что Халикулов окончил обучение ещё 25 августа 2020 года, а к ним явился 8 декабря. Тогда-то его и поставили на воинский учёт и вручили повестку на 18 декабря 2020 года, а потом – на 21 декабря для проведения мероприятий, связанных с призывом.

Также Любовь Халикулова рассказала, что в военкомат её сын пришёл уже больным и с температурой. Но Владимир Бизиков опроверг эту информацию и уточнил, что Андрей ни на что не жаловался: «Все мероприятия, предусмотренные нормативно-правовыми актами РФ в отношении граждан, подлежащих призыву в вооружённые силы, были выполнены, в том числе термометрия по прибытии в областной сборный пункт. Призывник на состояние здоровья не жаловался и документов, указывающих на какие-либо заболевания, не предъявил».

Мать призывника заявила, что её сын очень болен, в связи с чем призывник Халикулов был отпущен домой под расписку до 10:00 22 декабря для предоставления им необходимых медицинских документов с целью подтверждения имеющихся у него заболеваний. Владимир Бизиков, начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Белгородской области

Кроме того, мать призывника рассказывала ИА «Бел.Ру», что действия военкомата незаконны ещё и потому, что личное дело Андрея ещё не пришло из Санкт-Петербурга, а без него призыв невозможен. На это Бизиков ответил, что для призывных мероприятий заводят дубликат личного дела. А перед отъездом из северной столицы молодой человек должен был явиться в военный комиссариат и предупредить, что он уезжает по месту жительства. Его бы сняли с воинского учёта, а личное дело направили бы в белгородский военкомат. В случае же с Халикуловым личное дело пришло лишь по запросу местного военного комиссариата. И, как уточняет работник военкомата, никаких таких заболеваний, о которых рассказывает Любовь Халикулова, в личном деле её сына нет.

По сей день подтверждающие заболевания документы призывник не предоставил. В военном комиссариате Белгорода проводятся мероприятия по привлечению Андрея Халикулова к административной ответственности за уклонение от призыва на военную службу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter