Пожарные будут срезать в белгородских дворах мешающие проехать шлагбаумы

Пожарные будут срезать в белгородских дворах мешающие проехать шлагбаумы

14 января , 16:30ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"шлагбаум
К таким мерам будут прибегать в крайних случаях. Однако теперь ведомство защищено законом и за срезанный мешающий шлагбаум нести ответственность не будет.

Многие жители многоэтажек по Белгороду и области устанавливают на въездах во дворы шлагбаумы или даже ворота. Людям не нравится, что кто-то чужой может занять парковочное место, а иногда блокирует проезды. Законодательно установка шлагбаума возможна, однако это крайне неудобно в случае чрезвычайной ситуации.

Так, например, 14 ноября прошлого года белгородцы своими силами спасли из огня в многоэтажке пожилую пару, так как машина спасателей проехать во двор из-за шлагбаума не смогла. Тогда прокуратура организовала проверку законности установки шлагбаума, а героев даже наградили.

Но не всегда люди оказываются рядом в такой ситуации и могут помочь. Теперь, приехав на пожар, сотрудники МЧС имеют право срезать установленный шлагбаум бензорезом, если он мешает проезду спецтехники. Об этом 14 января на пресс-конференции рассказал Сергей Потапов — начальник ГУ МЧС по Белгородской области.

Сергей Петрович уточнил, что за повреждённый шлагбаум в таком случае спасатели теперь ответственности не несут благодаря изменённым правилам противопожарного режима. Они вступили в силу с 1 января 2021 года.

Нужно сделать технически так, чтобы был беспрепятственный проезд пожароспасательной техники. Например, подъехала машина, нажали кнопочку, охранник или диспетчер, который сидит в доме, ответил, открыл. Если он начинает долго выяснять, кто приехал, зачем, для чего и т. д. или такого человека вообще нет и проехать невозможно, шлагбаум будет немедленно демонтирован бензорезом. Два простых действия — дёрнул, срезал, техника пошла дальше. И за это законодательную ответственность наши сотрудники нести не будут. Сергей Потапов, начальник ГУ МЧС по Белгородской области

При этом, как уточнил начальник МЧС, он уже поручил управлению надзорной деятельности оповестить все управляющие компании об изменениях в противопожарных правилах. УК будут рекомендовать обеспечить беспрепятственный проезд: посадить диспетчера, выдать ведомству карточки, ключи или что-то, чем можно открывать шлагбаумы вручную.

«Это не значит, что мы поедем на пожар и начнём сносить все шлагбаумы. Нет, этого не будет», — уточнил Потапов. Но беспрепятственный проезд в работе спасателей крайне важен, так как любая потраченная зря минута (ожидания у шлагбаума, переговоры с диспетчером и т. д.) может стоить кому-то жизни. Пару месяцев ведомство пронаблюдает за реакцией УК, а затем пройдёт с инспекторским составом с проверками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter