Личные вещи конструктора Туполева передали новому музею под Белгородом

Личные вещи конструктора Туполева передали новому музею под Белгородом

14 января , 15:25ОбществоPhoto: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
Увидеть их можно будет в музее тыла «Битва за оружие Великой Победы», который откроется в мае в Прохоровке.

Культурное учреждение уже получило личные вещи советского учёного и авиаконструктора Андрея Туполева. Среди предметов – плащ, шляпа и немецкий стул XIX века из его рабочего кабинета.

Эти экспонаты выставят в отдельном зале, посвящённом развитию конструкторских бюро и работе известных конструкторов, которые внесли весомый вклад в приближение Победы.

Директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова в беседе с ТАСС отметила, что в культурном учреждении будет несколько залов. В их числе – «Рудники России», «Конвейер Победы», «Мир после войны», «В цехах». Уже приобретено 2 тыс. экспонатов: станки довоенного производства из разных уголков России, одежда рабочих и документы.

Овчарова добавила, что все тяжёлые экспонаты уже заняли свои места. Двери и окна в здании установили, отопление включили, нужная температура поддерживается. Рабочие уже изготавливают металлоконструкции под экспозиции.

Открытие музея запланировано 1 мая 2020 года – к 75-летию Победы.

«Битва за оружие Великой Победы» − музей, входящий в комплекс «Прохоровского поля». Его строительство началось в мае 2019-го, площадь нового культурного учреждения – 5 тыс. м². Музей рассчитан на 420 посетителей и сможет пропускать до 1,5 тыс. человек в смену. Экспозицию посвятят подвигу работников тыла.

На строительство планировали потратить почти полмиллиарда рублей. Только экспонаты, по предварительным оценкам, обошлись в 703 млн рублей. По периметру музея разобьют мини-сады с ландшафтами стран СССР и высадят сорта сирени военно-патриотической тематики.

Работа над созданием музея ведётся в рамках национального проекта «Культура».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter