ОНФ будет держать на контроле организацию детского питания в школах

ОНФ будет держать на контроле организацию детского питания в школах
14 января 2019, 16:56ОбществоФото: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
Эксперты Общероссийского народного фронта обсудили сегодня новый проект СанПиН по организации питания детей.

Напомним, Роспотребнадзор и главный государственный санитарный врач России разработали проект документа об утверждении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей.

Некоторые СМИ прокомментировали один из разделов документа как запрет приносить в школу домашнюю еду. В Роспотребнадзоре заверили, что родители вправе сами решать, как кормить своих детей.

По словам руководителя исполкома ОНФ Михаила Развожаева, ложная интерпретация связана с неверным толкованием «одной строчки проекта СанПиН, которая была написана юридически совершенно корректно и касалась организации питания».

«Речь шла о том, что должны делать комбинаты питания, о больших партиях продуктов, которые могут быть использованы на кухне. То, что касается индивидуальной еды, никаких ограничений СанПиН не вводит», – подчеркнул Михаил Развожаев.

Позиция Роспотребнадзора в этом вопросе однозначна – родители сами вправе решать, как кормить своего ребёнка. Это подтвердила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.

– Законопроект регулирует организацию питания и не регулирует, не ограничивает права родителей и тем более права детей, – разъяснила глава Роспотребнадзора Анна Попова. – Поэтому право кормить своего ребёнка так, как родитель считает нужным, сегодня это его неотъемлемое право, и здесь никто ничего регулировать не собирался и не собирается. А вот как правильно организовать питание в школе, чтобы оно было полезным, чтобы на него не жаловались ни дети, ни родители? Главное, чтобы оно было для здоровья ребенка, о чём мы все сегодня говорим. Это основная задача СанПиН.

В Народном фронте заверили, что будут держать эту тему на особом контроле: эксперты проследят и за организацией закупок питания, и проведут опрос, чтобы выяснить причины использования домашней еды.

В школах Белгорода нередки случаи, когда дети отказываются питаться в столовой и приносят контейнеры с едой из дома.

Сюжеты:
ОНФ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter