Больше половины сайтов в Белгородской области недоступны слабовидящим

Больше половины сайтов в Белгородской области недоступны слабовидящим

14 января 2016, 13:35
Общество
Мария, Виталина Скрипина
Как выяснили активисты Общероссийского народного фронта, 65 % сайтов органов исполнительной власти, муниципальных администраций городов и районов области, а также информационных порталов не адаптированы для инвалидов.

Проанализировав 52 сайта, они убедились в том, что версия для слабовидящих оказалась только у 18 из них. Эксперты также отметили, что качество этих 18 сайтов остаётся под сомнением и пока вызывает массу вопросов.

«Не на всех сайтах, где специальная версия есть, её можно легко найти, значки малозаметны и не подписаны. Считаем, что такое отношение является недопустимым», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Николай Шаталов.

Согласно законодательству, все органы государственной власти и местного самоуправления должны иметь чётко регламентированную структуру официального сайта, а также полноценную версию для слабовидящих. В связи с этим представители ОНФ решили обратиться в региональное правительство с требованием оснастить сайты специальной версией, а также предложили разработать единый подход при адаптации официальных сайтов для людей с ослабленным зрением.

Примерными в списке ОНФ оказались сайты белгородских вузов. Там представлены несколько позиций по размеру шрифта и цветовым контрастам, а знаки версии для слабовидящих зачастую легко найти.

Отсутствие адаптированной версии сайтов ставит под сомнение качество исполнения государственной программы «Доступная среда» в регионе, сообщает Общероссийский народный фронт.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter