В поликлиниках Белгорода открылись консультативные центры

В поликлиниках Белгорода открылись консультативные центры

14 января 2005, 11:29
Общество
С 13 января все белгородские льготники могут точно узнать процедуру оформления льготных лекарственных препаратов в консультативных центрах, которые открылись в поликлиниках города.

Министерством здравоохранения и социального развития России официально утвержден перечень лекарств, которые входят в социальный пакет льготника. Это 322 наименования жизненно необходимых препаратов, стоимость которых колеблется от трёх до десяти тысяч рублей. Практически сразу в городских медицинских учреждениях выросли очереди льготников на консультацию.

Схема получения нужных лекарств остается прежней - рецепты выдает лечащий врач. Но процедура оформления бланка усложнилась. Изменился и сам бланк. Для его оформления необходимо отныне иметь при себе паспорт, документ, подтверждающий право на получение социальных льгот, справку об инвалидности, пенсионную карточку, т.к. её номер обязательно должен стоять на рецепте, и, конечно же, страховой полис.

Помимо этого, в рецепт теперь заносится кодовое название болезни и номер медицинской карточки пациента. Указывается источник финансирования - федеральный или областной бюджет.

Получить нужные препараты в областном центре можно в 18 муниципальных аптеках. Если необходимых лекарств не окажется в наличии, то фирмы обязаны осуществить их поставку в течение 48 часов. Рецепты на получение бесплатного лекарства действительны в течение 14 дней.

По новому законодательству льготников никто не лишал права на бесплатные лекарственные средства. Например, Мария Афанасьевна социальным пакетом довольна. Считает, что ряд проблем отпадает сам собой, так как сумма, на которую можно выписывать лекарства, в социальном пакете указана приблизительно. Да еще и в санаторий можно будет съездить, сообщает ТРК «Белый город».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter