Россиянам придётся покупать более дешёвые мандарины

Россиянам придётся покупать более дешёвые мандарины

13 декабря 2019, 14:21ОбществоPhoto: pixabay.com
Сезонное повышение цен на фрукты и падение доходов не заставят россиян отказаться от традиции покупки мандаринов к праздничному столу. Вот только выбирать придётся более дешёвые цитрусовые.

Мандарины в России продаются в изобилии, их привозят из Марокко, Пакистана, Китая, Турции и других стран, пишет News.ru. Основной поток фруктов идёт в ноябре — декабре, но, как правило, россияне стараются выбирать более дешёвые сорта. По мнению генерального директора информационного агентства Fruitnews Ирины Козий, о падении спроса на цитрусовые во время новогодних праздников говорить не приходится, но на столах скорее появятся турецкие мандарины, а не элитные марроканские.

Экономист Андрей Ярмак напомнил, что мандарины — это не продукты первой необходимости, тем не менее спрос на них ощутимо вырос. Особенно, если учитывать высокую стоимость яблок.

Средние оптовые цены на мандарины в стране выросли на 15,2 %. На это повлияли несколько факторов, в том числе и неурожай в регионах-производителях. Эксперты уточняют, что сегодня основу так называемой фруктовой корзины граждан России составляют яблоки, цитрусовые обычно находятся на втором месте. Их потребление увеличивается только в период зимних праздников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter