«День Парфенчикова»: политологи поддержали идею главы Карелии о 31 декабря

«День Парфенчикова»: политологи поддержали идею главы Карелии о 31 декабря

13 декабря 2019, 17:12ОбществоPhoto: gov.karelia.ru
 Глава Карелии Артур Парфенчиков намерен отправить в Государственную думу законопроект, который закрепит статус 31 декабря как праздничного дня. Тема дискуссионная, однако глава Карелии уверен, что россиянам необходим отдых в последний день каждого года.

В 2019 году последний день выпал на вторник. Как пишет karelinform.ru со ссылкой на Парфенчикова, к главе региона постоянно обращаются граждане: давайте сделаем этот день праздничного. Чиновник согласен. Он считает, что лучше провести этот день в кругу семьи, посвятить его подготовке к празднику.

Для решения вопроса глава намерен использовать комплексный подход. В Карелии правительство готовит проект закона, чтобы направить его депутатам Государственной думы. Потребуется внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, тогда 31 декабря станет праздничным, независимо от дня недели, на который придется это число.

Идея Артура Парфенчикова пользуется поддержкой. Так, политический обозреватель, директор Центра политических медиакоммуникаций Станислав Дейнеко говорит, что запись об этом дне в 112 статье ГК РФ — очень хорошая инициатива. Дело в том, что день и так является нерабочим, а чиновник предложил узаконить это положение. Политолог предполагает, что при успешном завершении инициативы можно будет называть 31 декабря Парфенчиковым днем.

В свою очередь эксперт Аббас Галлямов говорит, что столь популярная инициатива определенно придется по душе электорату Парфенчикова, пишет regnum.ru. Это объясняется трепетным отношением россиян к Новому году как к празднику семей. Так что любое проявление заботы власти о комфорте в этот праздник будет органично восприниматься как забота о семейных ценностях, отмечает Галлямов.

Политический технолог, руководитель агентства политического права и управления Алексей Васильев говорит, что Парфенчиков предлагает радикальные преобразования, которые затрагивают население всей страны. Очень похоже на популизм, скажет кто-то. Однако, как уточнил в разговоре с kp.ru Васильев, день и так является почти нерабочим. Поэтому идея сделать его праздничным достаточно очевидна, просто ранее ее никто так решительно не озвучивал.

Александр Шемелев из компании «Эксперт Групп» отмечает, что Парфенчиков сумел поймать тренд на «новую искренность», пишет rosbalt.ru. Инициатива отвечает ожиданиям граждан и ее лоббирование улучшит имидж карельского лидера. «Парфенчиков смог преобразовать локальный сигнал в национальный», — говорит Шемелев. За это, уверен специалист, глава Карелии будет обласкан народной любовью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter