Как не нажить проблем с законом из-за фальшивых денег

Как не нажить проблем с законом из-за фальшивых денег

13 декабря 2018, 16:34ОбществоЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
Перед новогодними праздниками мошенники в Белгородской области, сбывающие фальшивые купюры, ведут себя активнее.

В Белгороде можно наткнуться на фальшивую купюру в 100, 500, 1 000 и 5 000 рублей. В этом году подделали даже пятирублёвую монету и новую купюру в 2 000 рублей.

Получить фальшивку можно и в магазине, где нет детектора купюр или с ним неправильно обращаются. Гарантия отсутствия подделки – разве что в банкоматах. Но и в банкомат, как рассказал начальник отдела наличного денежного обращения Отделения Белгород Банка России Максим Толбатов, при злом умысле можно отправить поддельные деньги. Впрочем, уже несколько лет подделок из банкоматов в Белгородской области не находили.

За подделку денег по статье 186.1 Уголовного кодекса полагается до восьми лет тюрьмы. При этом наказание одно как за подделку 5 000 рублей, так и за подделку пятирублёвой монеты.

Не стоит шутить и с билетами банка приколов. За это «светит» статья 159 за мошенничество.

За сбыт фальшивой купюры тоже положено наказание. На пресс-конференции в «Интерфаксе» представители управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД рассказали историю белгородского таксиста, с которым расплатились фальшивкой. Позже он понял, что деньги поддельные, и, чтобы не потерять их, решил ими расплатиться. Попался на этом и получил большой штраф.

Специалисты советуют при малейших сомнениях в подлинности купюры отнести её на проверку в банк или в полицию. Если деньги поддельные, вы оградите других людей от их получения. Это займёт немного времени, но это намного лучше, чем быть привлечённым к уголовной ответственности. Бояться, что вы потеряете подлинную купюру, не стоит – вам её вернут в течение суток.

- У нас были такие случаи. В магазине три детектора не пропустили купюру. Вызвали полицию, купюру изъяли и исследовали. Она оказалась подлинной. С учётом того, что её обнаружили в пять вечера, к десяти утра следующего дня собственнику её уже вернули. Денис Тихонов, замначальника отдела № 2 УЭБиПК УМВД России по Белгородской области

Деньги лучше проверять сразу при их получении. Как это сделать, мы расскажем на примере пятитысячной купюры в отдельном материале. Управление экономбезопасности УМВД работает с торговыми точками и заведениями: раздаёт листовки с изображениями признаков подлинности купюр, призывает там, где не установлены камеры видеонаблюдения и детекторы купюр, вести журналы учёта пятитысячных купюр.

- Буквально неделю назад был случай в торговом объекте. Выявили поддельную купюру, выехали на место. Там есть видео и журнал учёта. Уже через 15 минут мы общались с человеком, который её туда принёс. За четыре дня там прошло около 50 купюр. Без журнала мы бы искали человека недели две. Было и такое, что кассир прямо на купюре написала дату и время поступления. Это заняло три секунды, но помогло найти вручившего купюру человека.

Олег Устенко, начальник отделения ОЭБиПК УМВД России по городу Белгороду

Работа органов и Банка России в регионе даёт плоды – подделок обнаруживается меньше, хотя число обращений по подозрительным купюрам выросло. Если за весь 2016 год выявили 243 подделки рубля, а за 11 месяцев 2017-го – 147, то в 2018 году к декабрю определили 76 рублёвых подделок. Это почти вполовину меньше. Поддельные доллары в этом году находили семь раз, за 11 месяцев прошлого года – на два раза больше.

Чаще всего подделывают купюру в 5 000 рублей – их выявили за 11 месяцев 30 штук, в прошлом также к декабрю – 81 штука. Тысячерублёвых подделок было 22.

Неожиданно много подделок купюр в 100 рублей. По статистике Банка России – 15 штук. По линии УМВД летом зафиксировали массовый сбыт 34 купюр грубой подделки. Скорее всего, их подделывали местные жители, дело по этому случаю ведётся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter