Как на глаз проверить подлинность купюры в 5 000 рублей

Как на глаз проверить подлинность купюры в 5 000 рублей

13 декабря 2018, 17:06ОбществоЕвгений Грицков
Подлинность самых подделываемых в Белгородской области денег можно определить и без специальных устройств.

В 2018 году в регионе из незаконного оборота изъяли 249 поддельных денежных купюр. Большая часть подделок обращается в крупных сетевых магазинах и на рынках. Сбытчики фальшивок чаще выбирают точки, где нет камер видеонаблюдения и детекторов купюр.

Представители управления экономбезопасности и противодействия коррупции провели эксперимент, предложив журналистам определить поддельные купюры из трёх номиналом 5 000 рублей. Корреспондент ИА «Бел.Ру» уверенно назвал фальшивой купюру, которая оказалась единственной подлинной.

С каждым годом подделки становятся качественнее, отличить их от настоящих денег непросто. Но есть несколько признаков, заметных невооружённым глазом, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

Купюры в 5 000 рублей бывают двух модификаций – 1997 и 2010 годов.

Первый признак, на который нужно посмотреть, – овальное поле на лицевой стороне. При наклоне купюры в нём появляется муарное свечение. У поддельной купюры такого нет.

Второй признак – герб на лицевой стороне. При наклоне купюры 1997 года он меняет свой цвет с малинового до золотисто-серого. В новой модификации при наклоне купюры по гербу «гуляет» световая полоса.

Третий момент – кипп-эффект. На той же лицевой стороне банкноты есть две буквы Р. Они не видны, но проявляются, если подсветить снизу фонариком мобильного телефона.

Четвёртый видимый признак – на оборотной стороне внизу можно разглядеть микротекст «ЦБРФ5000». На поддельных купюрах текст не читается.

Можно проверить и перфорацию с правой стороны. Она не должна быть шероховатой – это признак того, что её делали иголочным прессом, а не лазером. Но сейчас перфорацию уже научились подделывать. Поэтому, например, её уже нет на новых купюрах в 200 и 2 000 рублей.

- Уже по этим признакам вы сможете отличить подлинную купюру от поддельной. Если правильно применить знания, отличить подделку можно в 98 % случаев.

Олег Устенко, начальник отделения ОЭБиПК УМВД России по городу Белгороду

Все признаки подлинности купюр с картинками и описанием можно найти на сайте Центробанка по этой ссылке: http://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/?nominal=5000&year=1997

Ещё удобнее – скачать приложение для смартфона. Называется оно «Банкноты Банка России». С помощью камеры телефона можно идентифицировать банкноту, узнать её модификацию. Приложение покажет признаки подлинности именно для вашей купюры. Но проверить их придётся самому – смартфон на такое не способен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter