Белгородские власти определят, как правильно собирать валежник

Белгородские власти определят, как правильно собирать валежник
Белгородские власти определят, как правильно собирать валежник
13 декабря 2018, 17:52ОбществоСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Сегодня, 13 декабря, областная Дума приняла закон, позволяющий регламентировать этот процесс на региональном уровне.

Проект закона депутатам представил начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Климов. Он отметил, что норма разработана в целях приведения регионального законодательства в соответствие с положениями Лесного кодекса. Он предполагает уточнение нюансов сбора и заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для своих нужд. Этим правом россияне наделяются статьёй 33 Лесного кодекса.

Сейчас действует порядок сбора и заготовки недревесных лесных ресурсов на региональном уровне. Однако он не обеспечивает полное правовое регулирование в этой сфере. Законопроект наделяет правительство Белгородской области полномочиями по установлению таких правил. Анатолий Климов, начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Белгородской области

Внесение изменений позволит детально регламентировать на региональном уровне данный процесс, обеспечит исполнение прав граждан на безвозмездное получение недревесных лесных ресурсов и позволит предупредить нарушения лесного законодательства.

Глава управления напомнил, что федеральный закон с января 2019 года в перечне недревесных лесных ресурсов включает валежник. Это упавшие на землю в результате естественных биологических процессов стволы деревьев и их части, утратившие товарную ценность.

Порядок, установленный правительством, позволит регулировать в том числе сбор и заготовку валежника для собственных нужд граждан. Анатолий Климов, начальник управления лесами Белгородской области

Депутаты единогласно приняли проект закона в первом чтении и в целом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter