Митрополит Иоанн: Почему устои семьи такие хрупкие?

13 декабря 2017, 10:23Общество
Глава Белгородской митрополии сообщил, что за десять месяцев текущего года развелось 56,4 % пар от числа браков.

За январь-октябрь 2017 года в брак вступило 10 033 пар белгородцев, в то же время развелось 5663 семьи, то есть 56,4 % пар от числа браков.

У нас статистика за десять месяцев, но и в ней можно проследить эту тенденцию: если раньше это было 45-50%, то сейчас мы подбираемся к 60 % от количества браков. Это очень настораживает. Почему у нас устои семьи такие хрупкие? Мне кажется, необходимо на это обратить внимание всем нам. Иоаннмитрополит Белгородский и Старооскольский

Владыка предлагает решать проблему по сохранению семьи по примеру Грайворонского духовного центра, где при разводе супруги приходят в Центр семьи и беседуют с психологом, священником и юристом.

При этом митрополит Белгородский и Старооскольский отмечает, что цифра венчающихся в Белгородской области остаётся стабильной – это 7,2 % от числа браков.

Это в три раза меньше, чем были цифры в конце 1990-х – начале 2000-х годов. С одной стороны, это показывает, что люди ответственно стали подходить к этому, с другой стороны, это показатель, что люди не хотят брать на себя ответственность перед Богом. Когда они не берут на себя этой ответственности, получается так, что не создаётся семья, не рождаются дети, а если рождаются, то воспитываются в неполной семье. Это целая цепочка проблем. Очень часто привычные наши слова, которые мы понимаем и восприняли законы своего служения, для молодых людей ничего не значат. Они живут в другой системе координат, в другой системе ценностей. Нам нужно эту систему координат перепрограммировать. Демографическая проблема начинается с ответственного отношения к семье.  Иоаннмитрополит Белгородский и Старооскольский

В этом году за первые десять месяцев было подано 167 прошений о прекращении канонического действия брака, 158 прошений из них удовлетворено.