Самому молодому району области исполнилось 15 лет

Самому молодому району области исполнилось 15 лет

Самому молодому району области исполнилось 15 лет

13 декабря 2006, 12:00
Общество
В этом году самый молодой район Белгородской области – Краснояружский – празднует своё 15-летие.

До 1991 года Краснояружский район был частью Ракитянского и финансировался по остаточному принципу, так что о полноценном развитии экономической и социальной инфраструктур говорить не приходилось. Такое положение не устраивало жителей территории. Образовалась инициативная группа, которая и добилась разделения районов.

 

Обратимся к истории Краснояружской земли. Краеведы обнаружили, что первое упоминание о Красной Яруге относится к 1658 году. Из-за пограничного положения эти земли входили в состав разных районов как Украины, так и России.

 

Существует несколько версий возникновения названия поселка. Яруга – это яр, овраг, а определение «красная» можно трактовать и как «красивая», и как «относящаяся к реке Красная». С разными периодами развития краснояружской земли можно ознакомиться в местном краеведческом музее. А он, кстати, открылся лишь в 1994 году. Музейная экспозиция развернулась в девяти залах. Начинается она с периода заселения этих территорий, с так называемого скифско-славянского периода. Курганы-могильники и сегодня есть на территории района. В музее хранятся и фрагменты бытовой утвари, которые ученые относят к III-IV векам нашей эры.

 

Особое место в музее занимает экспозиция, посвященная Харитоненской эпохе, которая началась во второй половине XIX века, именно в этот период начинает работать местный сахарный завод. Сахар, произведенный на этом заводе, знают даже за пределами нашей страны. Хранительница всех музейных сокровищ Варвара Георгиевна Трифонова сегодня возглавляет краеведческий музей. Жизненный опыт и большое желание составить как можно более полную картину истории малой родины, помогли этой женщине создать не только выставочные экспозиции, но и собрать архивные материалы, документы, воспоминания старожилов.

 

На почетном месте в музее находится «верительная грамота» о создании в 1991 году Краснояружского района. Жители районного центра очень гордятся этим. Ведь за этот небольшой период им удалось из невзрачного провинциального поселка сделать красивый, ухоженный районный центр, благоустроить и прилегающие села, создать на Белгородчине маленькую Швейцарию.

 

Руководит этой «маленькой страной» сегодня коренной краснояружец Александр Савченко, кстати, его отец, Степан Семенович, также возглавлял эти земли. Все жители районного центра любят свою малую родину и потому самоотверженно трудятся над имиджем поселка. По итогам прошлого года поселок Красная Яруга был признан самым благоустроенным населенным пунктом Белгородчины.

 

Многое можно сказать и социально политике в районе. Не забывают о материальном поощрении отличников учебы и призеров олимпиад и творческих конкурсов. Помогают местные власти семой маленькой и важной ячейке общества – семье, молодые семьи в центре их внимания. Так, с 2004 года в районе действует собственная комплексно-целевая программа «Здоровье и культура семьи».

 

Культурная жизнь так же не стоит на последнем месте у жителей района. Здесь существуют и успешно развиваются многие творческие коллективы.

Стоит лишь отметить, что с отделением от более крупного центра Красная Яруга стала развиваться гораздо быстрее, чем раньше, и на сегодняшний день многие районные центры могут даже позавидовать темпам его развития.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter