Сомнительная вакцина от COVID-19: учёные не уверены в эффективности препарата

Сомнительная вакцина от COVID-19: учёные не уверены в эффективности препарата

13 ноября , 13:34ОбществоPhoto: pixabay.com
В конце лета этого года в России зарегистрировали первую в мире вакцину от новой коронавирусной инфекции. Как обещают представители власти, уже со следующего года стартует массовая вакцинация населения. Но самом ли деле вакцина эффективна? И какие последствия ждут привитых от коронавируса людей?

Вакцина для узкого круга посвящённых

Первую в мире вакцину от коронавируса «Спутник-V», которую разработали в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, начали применять в конце августа. Но о массовом её использовании пока речи не идёт. Вакцинации на сегодняшний день подлежит лишь небольшая часть медиков.

Как ранее пояснил президент РФ Владимир Путин, чтобы начать прививать от коронавируса всех россиян, нужно выйти на более высокие мощности производства. Однако и здесь есть ряд трудностей. Так, в стране нет достаточного количества оборудования, чтобы развернуть такое большее производство. Помимо этого, препарат необходим всем россиянам в одно и то же время, а это более 146 миллионов человек. Выпустить такое количество вакцины одномоментно невозможно.

А всё ли хорошо с вакциной?

На сегодняшний день у части россиян и иностранцев есть некое недоверие к вакцине «Спутник-V». Сомнение выражают и зарубежные специалисты. По их мнению, отечественный медикамент получил одобрение и государственную регистрацию слишком быстро в обход самого долгого этапа испытаний — проверки безопасности на добровольцах.

Несколько месяцев назад учёные из России, которые проводили первые два этапа тестирования новой вакцины, поделились результатами работы. По их данным, в исследованиях участвовали 76 здоровых людей в возрасте 18–60 лет. Среди побочных эффектов специалисты отметили боль в месте инъекции, повышенную температуру, головную боль, слабость, мышечные и суставные боли. Также у всех добровольцев после вакцинации выработались антитела к COVID-19.

По всей видимости, таких результатов было достаточно для российского Минздрава. А вот американские и европейские специалисты поставили под сомнение достоверность исследований. Как отметил профессор экспериментальной медицины в Имперском колледже Лондона Питер Опеншоу, «иммунный ответ не может быть прямо пропорционален степени защиты». Понять истинную картину можно только после крупномасштабных испытаний.

А защитник надёжный?

Специалисты всего мира отмечают случаи повторного заражения у пациентов, которые ранее перенесли коронавирус. По мнению экспертов ВОЗ, это может быть связано с ослаблением иммунитета, поскольку далеко не у каждого человека после выздоровления появляются антитела.

По словам российского вакцинолога Евгения Тимакова, после первой массовой волны вакцинации от COVID-19 ситуация с заболеваемостью сильно не изменится. «Спутник-V» защитит от болезни не менее чем на 80%.

В начале октября случай заражения медиков коронавирусом после вакцинации «Спутник-V» зарегистрирован в Алтайском крае. Здесь три медика получили положительные тесты на коронавирус. До этого положительные тесты получили несколько добровольцев, которые тестировали вакцину.

Кто останется за бортом?

После исследований вакцины специалисты заверяют, что препарат подействует только на некоторые группы населения. Как отмечает директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, антитела к новой инфекции после прививки плохо вырабатываются у людей старшего поколения, пьющих, людей в стрессе и тех, кто принимает противовоспалительные препараты.

Но вирусолог и доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн предполагает, что всё зависит только от особенностей организма. А по оценкам российского иммунолога Михаила Костинова, антитела хуже вырабатываются и у людей с хроническими болезнями.

Массовая вакцинация может стартовать в России уже с начала следующего года, но согласятся ли люди испытывать на себе новый препарат, и хватит ли мощностей для производства такого количества вакцины? Пока на эти вопросы ответов нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter