В Старом Осколе запустили сеть бесплатного обмена книгами

В Старом Осколе запустили сеть бесплатного обмена книгами

13 ноября 2019, 13:28ОбществоPhoto: Стойленский ГОК
В Старом Осколе при поддержке программы «Стальное дерево» благотворительного фонда «Милосердие» (социального партнёра НЛМК) открыли сеть пунктов для обмена книгами.

Инициаторами проекта «BOOKCROSSING или КНИГОВОРОТ в Старом Осколе» стали сотрудники Старооскольской центральной библиотеки им. А.С. Пушкина. На грантовые средства благотворительного фонда изготовили и разместили около библиотек города пять домиков, где каждый желающий может оставить любую книгу или взять понравившуюся.

Пункты книгообмена открылись у центральной библиотеки им. А.С. Пушкина, центральной детской библиотеки в микрорайоне Жукова, около юношеской модельной библиотеки в микрорайоне Приборостроитель, у филиалов в микрорайоне Рудничный и на улице Хмелева.

Автор проекта, заведующая сектором краеведческой литературы центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Евгения Усова отметила, что домики разместили в зоне работы камер круглосуточного видеонаблюдения, чтобы защитить от вандализма. На каждом из них есть табличка с инструкцией и значок о видеонаблюдении.

Для нас это форма работы, когда люди могут свободно обмениваться книгами между собой, приносить то, что дома у них лежит на полках, если хочется, чтобы другие люди прочитали, чтобы книга именно работала, а не пылилась на полке. При этом издания не находятся на учёте в фондах библиотек, в них не стоят штампы, нет срока возврата, то есть их можно взять на любой срок.Евгения Усова, заведующая сектором краеведческой литературы центральной библиотеки им. А.С. Пушкина

Победители программы «Стальное дерево», которая действует в Старом Осколе при поддержке социального партнёра НЛМК – благотворительного фонда «Милосердие», получают целевые гранты до 300 тыс. рублей. В этом году в Старом Осколе реализуют 12 проектов, среди которых – образовательные программы для детей и молодёжи, детские площадки для занятий спортом, проекты развития водного и велотуризма, обустройство этнических зон.

Справка. Стойленский ГОК (предприятие Группы НЛМК) входит в тройку ведущих российских предприятий по добыче железной руды. Доля комбината в общероссийском производстве железорудной продукции превышает 18%.

Подробная информация о Стойленском ГОКе на официальном сайте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter