Белгородцам предлагают 100 % годовых

Белгородцам предлагают 100 % годовых

13 ноября, 12:00
Общество
Фактически именно такой прирост финансов будет обеспечивать государство на накопительную часть трудовых пенсий начиная с 2009 года. Предприимчивые белгородцы уже сегодня подали заявку на вступление в программу пенсионных накоплений.

Как рассказала глава отделения Пенсионного фонда по городу Белгороду Наталья Звягинцева, с будущего года на каждую тысячу, положенную россиянином на счёт накопительной части своей пенсии, государство в течение 10 лет будет класть свою тысячу в случае, если за год сумма таких вкладов составляет не менее 12 тысяч. Софинансирование государство производит по итогам года, а потому и гражданин может положить деньги в накопительную часть не ежемесячно, а в любое время года, частями или единовременно.

Оформить заявление на вступление в программу можно уже сейчас, а выйти из неё гражданин сможет в любой момент. Таким образом, фактически сумме пенсионного вклада государство обеспечивает доходность 100 % годовых.

Доступна новая «опция» всем гражданам страны (в том числе и действительным пенсионерам) независимо от года рождения. Сумма, положенная человеком совместно с государством на счёт, будет «раскидана» на так называемый срок дожития, который на сегодня и для мужчин, и для женщин одинаков – 19 лет. Хотя окончательно утверждён этот или другой срок будет в декабре Правительством РФ. Данная цифра рождает и ряд критических замечаний в свете того, что продолжительность жизни женщин и мужчин на деле имеет серьёзные расхождения.

Предметной критике подвергается и ещё один момент. В случае, если гражданин умирает до срока пенсии, то его родным накопительная часть вместе с «добавкой» государства выплачивается в качестве наследства. Однако если человек успел получить пенсию хотя бы раз, родственники лишаются его накоплений. Этот пункт, по мнению Натальи Алексеевны, наверняка будет обсуждаться ввиду своей неоднозначности.

По подсчётам, «свои» деньги пенсионер возвращает уже через 3-5 лет, а все остальные выплаты де-факто осуществляются за счёт государства. Однако их размер как раз и определяется количеством ранее сделанных инвестиций в собственную пенсию.

На сегодняшний день финансовая выгода в сознании общества по-прежнему ассоциируется с провалом многих государственных и коммерческих инициатив, а вследствие, и потерей собственных денег. В данном же случае государством полностью гарантируется сохранность накоплений. Не распространяются гарантии лишь на проценты, начисляемые на пенсионные накопления, находящиеся в инвестиционных портфелях.

Воспользуются услугой по прогнозам 1,5 % россиян. В Белгороде в первую очередь активность ожидается со стороны 20 тысяч (из 160) занятого населения, отдавших свои пенсионные накопления в негосударственные компании. Потому как так называемые «молчуны» (граждане, оставившие свои пенсии в распоряжении государственной компании) – обычно неактивное население.

Уже присоединились к программе белгородские предприятия «Агромаш-сервис» и «Абразивный завод». Кроме того, эта услуга снискала популярность у налоговиков и сотрудников казначейства.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter